-Андрей Борисович, какая основная задача прокуратуры?

-«Обеспечение верховенства закона и защита прав и свобод человека приоритетные направления работы транспортной прокуратуры».

-Чем занимается транспортная прокуратура?

-«Беловская транспортная прокуратура основана в 1979 году, с 2007 года входит в состав Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.
В полномочия Беловской транспортной прокуратуры входит осуществление надзора за исполнением законодательства на железнодорожном и водном транспорте, а также исполнение Беловским таможенным постом таможенного законодательства.

Территория деятельности прокуратуры достаточная большая, от станции Промышленная Промышленновского района Кемеровской области до станции г. Прокопьевска. На поднадзорной территории расположено более 80 поднадзорных предприятий, включая предприятия ОАО «РЖД».
В ходе надзорных мероприятий прокуратурой особое значение уделяется безопасности на транспорте, соблюдению трудовых прав работников организаций транспорта, законности расходования бюджетных средств, выделенных на строительство и реконструкцию объектов транспортной инфраструктуры.

Также прокуратура осуществляет надзор за деятельностью ЛО МВД России на ст. Белово и Кемеровским следственным отделом на транспорте Восточного Межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета. Прокуратурой дается оценка законности всех принятых указанными органами решений по уголовным и административным делам».

-Андрей Борисович, какова ситуация в настоящее время с безопасностью на железнодорожном транспорте?

-«В текущем 2024 году на поднадзорной территории, к сожалению, имели места происшествия с железнодорожным транспортом, связанные со сходом подвижного состава.

Основными причинами происшествий явились ненадлежащее содержание железнодорожных путей, а также не исполнение своих обязанностей работниками железнодорожного транспорта.
По каждому факту прокуратурой проведены проверки, установлены причины происшествий, виновные лица привлекаются к административной и уголовной ответственности.

К примеру, в 2024 году возбуждено уголовное дело по факту совершения 17.11.2023 схода 9 железнодорожных полувагонов на железнодорожной станции Угольная «Краснобродского угольного разреза» – филиала Акционерного общества «Угольная компания «Кузбассразрезуголь», в результате которого ущерб собственнику вагонов составил более 8 млн. рублей.
Причиной схода вагонов явилось наличие на железнодорожном пути дефектных шпал, которые не были своевременно заменены.
В настоящее время уголовное дело расследуется.

В истекшем периоде 2024 года произошло 5 непроизводственных травмирований. Причинами травмирования явилось невнимательность граждан, нахождение в алкогольном опьянении.
По результатам прокурорского вмешательства по недопущению случаев травмирования граждан оборудован пешеходный переход, отремонтированы 4 пешеходных перехода, восстановлено металлическое ограждение протяженностью 2200 метров, ликвидировано 7 мест несанкционированного прохода граждан, а также проволочное ограждение протяженностью 350 метров, ликвидировано 14 мест несанкционированного прохода.
Протяженность огороженных в целях профилактики непроизводственного травмирования участков железной дороги на территории Беловского транспортного региона составляет около 13500 м.

В истекшем периоде 2024 года прокуратурой выявлено свыше 350 нарушений федерального законодательства в сфере исполнения законов на транспорте и в таможенной сфере.
С целью устранения нарушений внесено более 50 представлений об устранении выявленных нарушений. Свыше 160 лиц привлечено к различным видам ответственности, по внесённым протестам отменено и изменено порядок 14 незаконных правовых актов.

Также, в ходе осуществления надзорной деятельности выявлены работники железнодорожного транспорта, выполняющие свои должностные обязанности в области безопасности движения с поддельными документами об образовании, в связи с чем прокуратурой в судебном порядке такие документы признаны недействительными».
—-
Фото: ТВМария.ру

Поделиться ссылкой: