Сегодня в кузбасском парламенте прошли публичные слушания по проекту областного бюджета на 2016 год.
В заседании приняли участие спикер областного парламента Евгений Косяненко, заместитель губернатора, начальник главного финансового управления Кемеровской области Сергей Ващенко, депутаты кузбасского парламента, председатели Советов народных депутатов муниципальных образований, главы районов и городов, их заместители по экономике, руководители финансовых органов, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Кемеровской области Светлана Егорова, руководители и специалисты финансовых органов территорий, представители Общественной палаты Кемеровской области, Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, общественных организаций и др. Трансляция публичных слушаний в режиме реального времени была организована на официальном сайте Совета народных депутатов Кемеровской области по адресу: www.sndko.ru
Целью проведения публичных слушаний является обеспечение принципов гласности и прозрачности при разработке главного финансового документа, а также формирование рекомендаций, которые будут учтены при подготовке проекта закона об областном бюджете на 2016 год для принятия обоснованного, актуального и сбалансированного бюджета.
Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Евгений Косяненко, открывая заседание, подчеркнул, что в соответствии с Законом Кемеровской области, принятым на октябрьской сессии кузбасского парламента, впервые за последние годы депутатам предстоит рассмотреть проект однолетнего бюджета и вызвано это нестабильной ситуацией на финансовых рынках, как мировых, так и внутренних.
Спикер кузбасского парламента отметил, что комитетом по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов совместно с главным финансовым управлением была проведена детальная и серьезная работа в сфере бюджетного и налогового законодательства. Как результат, по данному направлению в течение года на сессиях областного Совета рассмотрено порядка 50 вопросов, в том числе разработано и принято 7 новых областных законов, что помогло еще более укрепить региональную нормативно-правовую базу.
Кроме того, депутаты постоянно работали с финансистами региона, способствуя решению вопросов, связанных с качеством исполнения бюджета текущего года, а также старались содействовать плодотворной работе с Министерством финансов России. Как следствие – в текущем году безвозмездная помощь из федерального бюджета на сегодняшний день составила более 15 млрд. рублей, хотя первоначально планировалось 14,7 млрд., а впереди еще 1,5 месяца, так что есть надежда на дальнейшее улучшение этого показателя.
В течение года в текущий бюджет Кемеровской области изменения вносились 4 раза, причем в ходе этих мероприятий был значительно снижен дефицит. Если в начале года он составлял 12,9%, то в дальнейшем, путем внесения изменений, был снижен на 5,1 пункта и составил 7,8% от собственных доходов без учета безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Это позволило создать условия для успешного завершения текущего года и начала 2016 года.
В связи с этим Евгений Косяненко выразил особую благодарность заместителю губернатора Сергею Ващенко и всему главному финансовому управлению Кемеровской области за совместную плодотворную работу. «Выражаю уверенность в том, что мы и в следующем 2016 году продолжим наше эффективное взаимодействие, которое будет направлено на безусловное выполнение плановых показателей, и мы добьемся максимального результата при реализации каждой из 20 государственных программ Кемеровской области», – подчеркнул спикер кузбасского парламента.
Он также отметил, что проект областного бюджета на 2016 год представлен в полном объеме и в установленный законом срок, он более сбалансирован, поскольку дефицит составляет 4,9%. «Это, безусловно, положительно. Но нам предстоит сложная работа по дальнейшей оптимизации расходов, чтобы обеспечить снижение дефицита и выйти на контрольные показатели, утвержденные Министерством Финансов России на следующий год, то есть бездефицитный бюджет», – завершил свое выступление Евгений Косяненко.
С докладом о подходах к формированию областного бюджета на 2016 год, а также об основных параметрах бюджета на публичных слушаниях выступил заместитель Губернатора Кемеровской области – начальник главного финансового управления Кемеровской области Сергей Ващенко.
По его словам, формирование областного бюджета Кемеровской области на 2016 год осуществлялось в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Кемеровской области до 2025 года и Прогнозом социально-экономического развития Кемеровской области.
Доходы областного бюджета на 2016 год предусмотрены в сумме 99 848,2 млн. рублей. По сравнению с фактическим объёмом доходов областного бюджета за 2014 год в 2016 году запланировано увеличение доходов на 4 270,5 млн. рублей (или на 4,5%).
Общий объем расходов областного бюджета на 2016 год составляет 103 838,1 млн. рублей. В сравнении с фактическими расходами областного бюджета в 2014 году, расходы предусматриваемые проектом закона в 2016 году меньше на 2,5% или на 2 714,3 млн. рублей.
Размер дефицита областного бюджета предлагается установить в сумме 3 989,9 млн. рублей или 4,9 % от объема собственных доходов областного бюджета без учета объема безвозмездных поступлений.
Таким образом, планируемый дефицит областного бюджета не превышает предельный уровень, установленный пунктом 2 статьи 92.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации в размере 15%.
Верхний предел государственного долга Кемеровской области на 1 января 2017 года в сумме 55 939,6 млн. рублей.
Из прогнозируемого объема доходов областного бюджета на 2016 год видно, что самый большой удельный вес в доходной части областного бюджета занимают: налог на доходы физических лиц – 28,4%; налог на прибыль организаций – 24,7%; налог на имущество организаций – 11%; акцизы – 6,4%; налоги, сборы и регулярные платежи за пользование природными ресурсами – 4,8%; безвозмездные перечисления – 18%.
Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета на 2016 год прогнозируются в сумме 81 890 млн. рублей, что на 4,6% выше исполнения 2014 года.
Безвозмездные поступления планируются на 2016 год в сумме 17 958,2 млн. рублей. Запланированная величина безвозмездных поступлений на 2016 год составляет 79,5% от величины утвержденных безвозмездных поступлений на 2015 год. Следует отметить, что согласно проекту закона предполагается снижение удельного веса безвозмездных поступлений в общих доходах областного бюджета до 18,0% в 2016 году.
Объем межбюджетных трансфертов, получаемых из федерального бюджета, на 2016 год предусмотрен в сумме 14 875,8 млн. рублей, в том числе дотации 6 549,7 млн. рублей, субсидии 882,1 млн. рублей, субвенции 5 561,5 млн. рублей, иные межбюджетные трансферты 1 882,5 млн. рублей.
Расходы областного бюджета определяют его четкую социальную направленность и представлены в четырнадцати функциональных разделах бюджетной классификации.
Приоритетными направлениями расходов областного бюджета на 2016 год по-прежнему являются образование, социальная политика и здравоохранение. Наибольший удельный вес в расходной части областного бюджета на занимают расходы на: образование – 25,7%; социальную политику – 22,1%; здравоохранение – 20,3 %; национальную экономику – 11,4%; межбюджетные трансферты – 8,7%; жилищно-коммунальное хозяйство – 4,7%; общегосударственные расходы – 2,6 %.
Расходы областного бюджета формировались исходя из необходимости безусловного исполнения всех принятых публично нормативных обязательств, сохранения мер социальной поддержки населения с применением принципа адресности и нуждаемости, реализации майских Указов Президента Российской Федерации, а также необходимости сдерживания роста государственного долга Кемеровской области.
Проект областного бюджета на 2016 год также сформирован в программной структуре расходов на основе 20 государственных программ Кемеровской области.
Сумма источников финансирования дефицита областного бюджета составила 3 989,9 млн. рублей, из них кредиты кредитных организаций 611,4 млн. рублей, средства от продажи акций 520,0 млн. рублей, возврат бюджетных кредитов, предоставленных юридическим лицам 2 148,8 млн. рублей, возврат бюджетных кредитов, предоставленных бюджетам муниципальных образований Кемеровской области 3 695,0 млн. рублей, предусмотрено погашение государственных ценных бумаг в сумме 250,0 млн. рублей, погашение бюджетных кредитов, полученных от других бюджетов бюджетной системы, в сумме 2 735,3 млн. рублей.
Заместитель председателя контрольно-счетной палаты Кемеровской области Светлана Егорова в своем выступлении отметила, что по основным параметрам бюджет сбалансирован, и рекомендовала законопроект «Об областном бюджете на 2016 год» к рассмотрению в первом чтении.
Евгений Косяненко также рекомендовал своим коллегам, председателям городских и районных Советов народных депутатов, продолжать работу по изысканию имеющихся резервов и дальнейшей оптимизации расходов, чтобы по итогам следующего года выйти на сбалансированные по доходам и расходам местные бюджеты. «Завершить хочу все-таки на положительной ноте, и отмечу, что, несмотря на все сложности при формировании нашего главного финансового документа на 2016 год, он остается социально-ориентированным. Уверен, что и в дальнейшем, работая единой командой, мы сможем преодолеть все трудности и обеспечить выполнение всех принятых бюджетных обязательств», – подчеркнул спикер кузбасского парламента.
Завершая обсуждение, Олег Шурыгин заверил присутствующих, что все предложения, поступившие в срок до 18 ноября от участников обсуждения, Интернет пользователей, касающиеся изыскания резервов, рационального расходования бюджетных средств, улучшения качества главного финансового документа области, будут рассмотрены и учтены. В свою очередь комитетом подготовлен проект рекомендаций публичных слушаний, они вытекают из совместных с Администрацией Кемеровской области решений. Так, например, появились новые пункты, которые направлены на сокращение долгостроя и скорейшую реализацию имущества в хозяйственном обороте. Данные рекомендации вместе с проектом закона «Об областном бюджете на 2016 год» будут вынесены на рассмотрение очередной сессии кузбасского парламента.
В целом стратегия социально-экономического и политического развития Кемеровской области на 2016 год будет сформулирована губернатором в Бюджетном послании, с которым он обратится к кузбассовцам на 33-й сессии Совета народных депутатов Кемеровской области 19 ноября 2015 года.
Пресс-релиз СНДКО