Благодаря приоритетному национальному проекту «Демография» в Кузбассе уже два года реализуется пилотный проект по внедрению системы долговременного ухода. По словам министра социальной защиты населения региона Елены Ворониной, «эта система предусматривает комплексную поддержку людей даже с очень большими ограничениями здоровья, давая им возможность реализовать свое право жить не в казенном учреждении, а дома. Долговременный уход обеспечивает высокое качество жизни не только этих граждан, но и их семей».

Можно сказать, что перестраивается весь механизм социальной помощи. О том, как это будет работать на практике, шла речь на совещании, которое на днях прошло в районном центре соцобслуживания населения. В совещании приняли участие заведующие отделениями надомного обслуживания и специалисты по социальной работе. Обсудили вопрос определения степени нуждаемости своих подопечных в социальном обслуживании.

– Для того, чтобы система долговременного ухода работала эффективно, необходимо, прежде всего, выявить объем оказания помощи конкретному человеку в зависимости от степени ограничений его жизнедеятельности и поддержки других людей. Второй момент – чтобы одинокие люди, имеющие серьезные ограничения по здоровью, получали постоянный уход, нужно наладить взаимодействие между разными ведомствами. К примеру, система предусматривает тесное сотрудничество с медработниками: за получателями социальных услуг, помимо соцработников, будут закреплены сиделки, – подчеркнула начальник управления социальной защиты населения Беловского района Наталья Вакарева.

Это очень важно для людей старшего поколения, (особенно если у них нет родственников и они маломобильны) – почувствовать заботу, ощутить свою нужность. И тогда квалифицированная медицинская помощь, уход профессиональных сиделок и соцработников не только продлят жизнь пожилых жителей района, но сделают ее разнообразной и интересной.

Сотрудники центра социального обслуживания населения района прошли обучение по теме «Определение нуждаемости получателей социальных услуг в социальном обслуживании (типизация)». Выявлением необходимого объема помощи будут заниматься так называемые типизаторы. Всего с начала года повысили свою квалификацию 17 сотрудников центра.

В настоящее время продолжается подготовительная работа к переходу на систему долговременного ухода. А заработает она в Беловском районе в 2022 году.


Источник и фото: портал АБМР

Поделиться ссылкой: