Заготавливать антиковидную плазму в центре крови начали с июля прошлого года. Как отмечено в пресс-релизе Минздрава Кузбасса, Наталья Каменских, заведующая отделом комплектования донорских кадров Кузбасского центра крови разработала методику и отладила схему привлечения доноров аниковидной плазмы крови. Первых 100 доноров специалистам приходилось «вести» индивидуально: отслеживались анализы по ВИЧ-инфекциям, общее состояние здоровья, титр антител.

«После подробного изучения всех нормативных документов, я обзванивала каждого потенциального донора, уточняла их самочувствие после заболевания. Рассказывала, как необходима в этой ситуации их помощь. Большинство доноров сомневались, могут ли они сдавать плазму крови, чтобы помочь без вреда для собственного здоровья, поскольку заболевание у многих протекало не всегда в легкой форме. Я благодарна каждому донору, который приходит сдавать плазму крови, и выступает еще и как волонтер — призывая друзей, близких, коллег и родственников оказать помощь нуждающимся», — приводит слова Натальи Каменских пресс-служба Минздрава.

На сегодняшний день, благодаря слаженной работе медиков Кузбасского центра крови, все заявки лечебных сетей по антиковидной плазме выполняются в полном объёме, создан запас плазмы крови на случай чрезвычайных ситуаций.

Текст и фото: пресс-служба Минздрава Кузбасса

#НовостиКузбасса #ЦентрКрови #Антиковиднаяплазма

Поделиться ссылкой: