Очередной выпуск рубрики “Письма с фронта”, посвященной юбилею Победы в Великой Отечественной войне, мы начинаем у мемориала, на котором нанесены имена погибших земляков.
В годы Великой Отечественной войны беловчане героически сражались с фашистами на линии фронта. К сожалению, из 19 тысяч наших земляков домой вернулись только 13 тысяч. О тех, кому не посчастливилось обнять близких, сегодня мы вспоминаем с чувством глубокой утраты и гордости за великий подвиг наших прадедов.
Нам приятно, что после первого выпуска нашей рубрики, в редакции долго не умолкал телефон. Спасибо вам, уважаемые зрители, за поддержку нашего проекта, а главное за фронтовые весточки, десятилетиями хранящиеся в семейных архивах.
В своей рубрике мы постараемся охватить как можно больше личных историй героев той далекой войны. Героев, которые так и не вернулись из боя, но память о них до сих пор живет в наших сердцах.
Солдатские письма с передовой ждали с нетерпением, перечитывая рукописные строки тысячи раз, каждый раз убеждаясь в том, что любимый муж, отец или сын жив, просто дышит и смотрит в небо. Это были минуты счастья. Но далеко не всегда с фронта приходили добрые вести. От похоронок седели матери, рыдали жены и осиротевшие дети.
Сегодня мы хотим вспомнить о тех, кто так и не дождался весны победного 45-го, найдя покой вдалеке от Родины.
В моих руках письмо, в котором командир воинской части сообщает о гибели солдата.
Антон Игнатьевич Коврин родился в 1911 году. В 1941-ом был призван на военную службу Беловским горвоенкоматом. Красноармеец исполнял обязанности старшего телефониста в 45-ой стрелковой бригаде, на Ленинградском фронте. В архиве военкомата указывается, что погиб он 19 февраля 1942 года. На письме с печальным известием другая дата – 20 февраля 1943-го. Похоронен Антон Игнатьевич в селе Избитово Залучинского района Ленинградской области.
В годы Великой Отечественной войны земли Залучского района стали местом массового подвига советских людей. Здесь более двух лет шли кровопролитные бои. Такие места боевых событий как «Рамушевский коридор» и «Демьянский котел» известны всей стране. Одна часть района была освобождена в марте 1942 года, другая – в феврале 1943 года. В результате, после изгнания захватчиков из 110 населённых пунктов только 9 имели частично уцелевшие постройки. А из 20 тысяч жителей района ко дню освобождения осталось 174 человека.
Командир, имя которого нам не известно – так как письмо затертое, старое, но очень ценное, сам сообщил вдове о гибели ее мужа.
Герой моего письма тоже не вернулся с войны. Уроженец города Тайги Михаил Федорович Быков всю свою сознательную жизнь провел в Белово. Окончил 7 классов школы № 76. Работал инспектором в городском отделе финансов. В сентябре 1941 года был призван в действующую Армию. Последнее письмо с фронта пришло 5 сентября 1942 года. Считается пропавшим без вести.
Его фамилию мы нашли среди тех, кто увековечен на памятном мемориале.
Мы искренне надеемся, что строки этих писем никого не оставят равнодушным и помогут переосмыслить свое отношение к жизни.
Мы по-прежнему ждем ваших звонков и писем из семейных архивов. Давайте объединим свои усилия и вспомним всех героев поименно… Наш телефон прежний – 2-87-18.
Глеб Рублев и Екатерина Белочкина