На 17-й сессии Совета народных депутатов Кемеровской области, губернатор Аман Тулеев выступил с бюджетным посланием на 2015 год и отчитался о результатах деятельности высшего исполнительного органа государственной власти Кемеровской области в 2014 году.
В заседании приняли участие депутаты областного Совета народных депутатов Кемеровской области, депутаты Государственной Думы РФ, члены коллегии администрации области, главы городов и районов, председатели советов народных депутатов городов и районов, профсоюзные лидеры, руководители общественных организаций.
В своем выступлении Аман Тулеев остановился на сложностях бюджета, связанных с продолжающимся мировым кризисом: «Кузбасская экономика завязана на 85 стран мира, убытки наших основных предприятий растут. В результате, только в этом году, бюджет Кузбасса потеряет более 4 млрд рублей собственных доходов, а в 2015 году – еще около 3,5 млрд рублей».
Еще одна проблема связана с масштабными изменениями федерального законодательства, по которым в два раза снижаются акцизы на ГСМ, «замораживаются» акцизы на алкоголь. Для бюджета Кемеровской области это прямые потери (ещё 1,5 млрд рублей). Плюс к этому, с 1 марта 2015 года вступают в силу изменения в земельном кодексе, которые «обрезают» полномочия регионов и муниципалитетов в вопросе определения арендной платы за землю – одного из главных источников доходов местных бюджетов. С принятием нового закона по всей стране устанавливается единое правило: аренда для недропользователей по цене не может превышать 2% от кадастровой, то есть рыночной стоимости земли. По оценкам специалистов, местные бюджеты по всей области из-за сокращения арендных платежей угольщиков могут потерять около 3 млрд рублей.
Расходы, в свою очередь, увеличиваются: необходимо повышать зарплату работникам бюджетной сферы. В 2015 году на эти цели потребуется дополнительно 2,5 млрд рублей. Для сноса ветхого и аварийного жилья нужно дополнительно изыскать 1 млрд рублей. Для строительства школ и детских садов – еще 3 млрд рублей. На медицинскую помощь (обязательное медицинское страхование) для ветеранов, детей, тяжелобольных требуется найти дополнительно в 2015 году минимум 1,6 млрд рублей.
«Если всё это сложить, то в 2015 году, областная казна теряет 5 млрд рублей. А дополнительные расходы (зарплата бюджетникам, социальные льготы и другие меры) составят 8,1 млрд рублей. Итого из казны выпадает 13,1 млрд рублей», – сказал губернатор.
В связи с этим Аман Тулеев обратился к депутатам Государственной Думы Татьяне Алексеевой, Сергею Поддубному, Борису Михалёву с просьбой активно поднимать и прорабатывать вопрос о перераспределении доходов внутри бюджетной системы в пользу регионов и муниципалитетов. Ведь при нынешней налоговой системе большая часть налогов уходит в федеральный бюджет.
Губернатор выделил самые приоритетные задачи, которые предстоит решать в 2015 году.
Так, в угольной отрасли – необходимо сохранить объем добычи угля (план на 2015 год – добыть не менее 200 млн тонн). Сейчас благодаря Кузбассу Россия занимает третье место в мире по экспорту угля (после Австралии и Индонезии). «Если мы уйдём с международных рынков, эти ниши тут же займут другие. И тогда вернуться туда будет практически невозможно», – отметил губернатор.
Также необходимо получать из кузбасского угля продукт с высокой добавленной стоимостью, прежде всего, за счёт его обогащения. Работа в этом направлении в Кузбассе ведется. В ближайшее время пустят в эксплуатацию две обогатительные фабрики: «Карагайлинскую» (Киселевск, декабрь 2014), «Калтанскую-Энергетическую» (Калтан, январь 2015 года).
В целом за 15 лет – с 2000 по 2014 годы – в регионе введены 27 новых, современных, высокопроизводительных предприятий по обогащению угля. В результате, если в 2000 году в области обогащали 40% всего добываемого угля, то сегодня – уже до 72%, а в некоторых компаниях и до 90%. «Задача на перспективу – обогащать весь добытый в Кузбассе уголь», – подчеркнул губернатор.
Металлургия. На Объединённом Западно-Сибирском металлургическом комбинате необходимо выйти на производство 1 млн тонн рельсов в год. Для этого необходимо получить заказ от ОАО «РЖД» на их поставку для масштабной модернизации железных дорог, и в первую очередь, БАМа и Транссиба.
Как заявил губернатор, Кузбасс полностью поддерживает курс президента РФ В.Путина на импортозамещение. В этом направлении необходимо решить в области вопрос по горному машиностроению. Сегодня 80% всей горно-шахтной техники импортного производства завозится из 18 стран. При этом кузбасские конструкторы могут создавать технику не хуже мировых аналогов. К примеру, в рамках российско-белорусского сотрудничества в Кузбассе действуют совместные предприятия по производству платформ для самосвалов «БелАз», трамваев, лифтов. Всего создали 7 совместных предприятий.
Губернатор поручил своим заместителям Андрею Гаммершмидту и Александру Мирошнику проработать вопрос с угольщиками и машиностроителями по импортозамещению, а главам городов и районов – провести анализ, что могут производить предприятия в их территориях. Ведь, кроме горно-шахтной техники, в Кузбасс из других регионов и из-за границы завозят более 150 видов разных товаров: от строительных материалов до банных принадлежностей, многие из которых можно производить на месте.
Задача в сельском хозяйстве на следующий год – получить не менее 1 млн тонн зерна и 1 млн тонн картофеля и овощей. «Главное, над чем мы должны работать, – это продовольственная безопасность нашего региона. То есть, максимально производить все продукты питания у себя», – особо подчеркнул А.Тулеев.
В 2015 году необходимо начать строительство в селе Михайловка Прокопьевского района первой очереди животноводческого комплекса на 1,2 тыс. коров, восстановить производство мяса на бывшем Заринском животноводческом комбинате.
Еще одно перспективное направление, которое нужно развивать, это овцеводство. «Это быстрое и вкусное мясо, на которое большой спрос у наших земляков. На сегодняшний день во всей области 100 тыс. голов овец. Считаю, для нас это мало», – сказал А.Тулеев. Также необходимо активнее развивать рыбную отрасль, особенно наращивать производство таких ценных пород как форель.
Кроме того, в 2015 году планируется ввести дополнительно новые современные теплицы в Новокузнецком и Яшкинском районах. Это позволит увеличить объёмы производства овощей на 70% и снабжать кузбассовцев свежими овощами и зеленью круглый год.
Самое пристальное внимание нужно уделять дачным хозяйствам. В Кузбассе на сегодняшний день 657 тыс. дачников, садоводов. «Это наша палочка-выручалочка. Они выращивают практически всё: от картошки до арбузов и винограда. И мы очень благодарны им за то, что они сами себя кормят и кузбассовцев снабжают свежей, вкусной, экологически чистой продукцией», – отметил губернатор.
Особое внимание в 2015 году необходимо уделить строительной отрасли. По мнению губернатора, строительство – это именно тот «рычаг», который способен вытянуть экономику из кризиса. «Оно «тянет» за собой работу ещё 30-ти смежных отраслей», – отметил губернатор. Задача в 2015 году – ввести не менее 1,2 млн кв. метров жилья. В результате справить новоселье смогут 23 тыс. кузбасских семей.
Также в 2015 году в Кузбассе необходимо снести 794 ветхих барака и переселить из них в благоустроенные квартиры 3 тыс. 296 семей.
В социальной сфере в 2015 году продолжится строительство пяти современных школ в целом на 3 тыс. 262 учащихся. Это школы в поселке Южный Кемерова и в Лесной Поляне, школа №81 в Новокузнецке, школы в Калтане и Гурьевске. Кроме того, построят и реконструируют ещё 11 детских садов на 1 тыс.700 мест.
В здравоохранении в 2015 году необходимо завершить работу по созданию сети травмоцентров. Сейчас в области уже работают 8 травмоцентров вдоль федеральной автодороги М-53 от Юрги до Тяжина. В 2015 году должны начать работу ещё 10 центров на областной трассе Кемерово-Новокузнецк-Таштагол. С помощью травмопунктов необходимо выйти на так называемый «золотой час» – первые 60 минут от момента аварии, когда вероятность спасти жизни пострадавших людей наиболее высока.
Как подытожил губернатор, самая главная задача в Кузбассе в 2015 году – при всех сложностях нужно сохранить все основные меры социальной поддержки кузбассовцев, прежде всего, ветеранов, инвалидов, многодетных и малообеспеченных семей, детей и молодежи.