Рассказывает заведующий педиатрическим отделением Елена Валерьевна Бондарева:

-Формирование пищеварительной системы — длительный процесс, который начинается внутриутробно, активно продолжается в грудном возрасте, а завершается в возрасте 3—5 лет. В течение всего этого периода активность всех ферментов усиливается.
Несмотря на то, что в течение первого полугодия ребенок получает один вид питания — молочное — оно может по-разному влиять на пищеварение.

Мамино молоко — идеальная пища для детей, оно дает невероятное разнообразие питательных веществ и элементов, которые помогают пищеварению и защищают от инфекций. Грудное молоко переваривается за 2—3 часа полностью!
Однако с грудным молоком малыш получает все то, что ест мама, следовательно может не переносить какие-то продукты, съеденные кормящей мамой, а в ряде случаев у него возможны аллергические проявления.
Так, например, белки коровьего молока являются наиболее распространенной причиной пищевой аллергии у детей первого года, молоко или молочные продукты приходится исключать из диеты мамы.

Также, если мама кормит малыша грудью, ей стоит с осторожностью принимать лекарственные препараты, особенно антибиотики. На переваривание стандартной детской смеси в среднем уходит 3—4 часа. На этот процесс влияет молочная основа смеси. Например, на переваривание и усвоение белков козьего молока затрачивается 20—30 минут, так как они легко перевариваются и усваиваются, так же как как белки грудного молока. Безусловно, это благоприятно влияет на пищеварение ребенка. Белки коровьего молока перевариваются медленнее, до двух часов, при этом желудочно-кишечный тракт малыша испытывает большую нагрузку.

Введение прикорма – это очень ответственный момент для родителей и формирование правильного пищеварения ребёнка. Нарушение правил могут привести к нежелательным последствиям и, как следствие заболеваниям кожи, желудочно-кишечного тракта, фоновых заболеваний (анемия, рахит и т.д.)

Что же должно насторожить и незамедлительно обратиться к врачу?
Тревожные сигналы — это, к примеру, срыгивания обильные, фонтаном, в каждое кормление, с потерей аппетита, недобором или потерей веса, задержкой роста. Подобные нарушения самочувствия могут возникнуть из-за хирургической патологии желудочно-кишечного тракта.
Понос, боли в животе, кровянистые прожилки, слизь в стуле — это нередко признаки аллергического поражения желудочно-кишечного тракта. Частый пенящийся стул на фоне повышения температуры, потери аппетита является характерным симптомом кишечной инфекции у детей второго полугодия жизни.

Пенистый стул с кисловатым запахом, скорее всего, укажет на лактазную недостаточность. Если это состояние врожденное, то организм в любом возрасте не сможет перерабатывать лактозу – углевод, который содержится в грудном молоке, в смесях из козьего и коровьего молока, других молочных продуктах. У малышей чаще встречается транзиторная лактазная недостаточность, которая проходит по мере созревания фермента лактазы.
В период прикорма ферментная недостаточность может проявиться. Например, первые признаки целиакии станут заметны при введении глютенсодержащих каш.
В период введения злакового прикорма у детей возможны проявления аллергической реакции на глютен — растительный белок, который содержат пшеница, овес, рожь, ячмень.
Типичные симптомы этого состояния — длительная диарея, увеличение количества каловых масс, вздутие и увеличение живота. Именно поэтому врачи рекомендуют начинать злаковый прикорм с безглютеновых каш: гречневой, кукурузной и рисовой. Это является профилактикой развития аллергических реакций на глютен.
Помните! Только врач может грамотно дифференцировать обычное недомогание и патологию. Заболевания органов пищеварения у детей требуют внимания педиатра и других специалистов: детского аллерголога, гастроэнтеролога, хирурга и других.


Рубрику и фото подготовила: Марина Виноградова, главный специалист по связям с общественностью ГБУЗ «БГМБ»

Поделиться ссылкой: