Вновь в центре внимания депутатов городского Совета организация школьного питания. На очередном заседании комитета по социальным вопросам народные избранники вернулись к теме оснащения школьных столовых, процедуре закупа продуктов и контроля за качеством готовых блюд. Вопрос плановый, жалоб от учащихся и родителей в городской Совет не поступало. Однако рассмотреть ситуацию депутаты намерены комплексно, чтобы оценить перспективы увеличения охвата детей здоровым питанием.
Сегодня во всех образовательных учреждениях Белова осуществляется горячее питание, – 25 пищеблоков обеспечивают питание учащихся с 1 по 11 классы. Самыми организованными являются младшие школьники. С 2020 года по поручению Президента РФ эта категория детей получает обеды за счет федерального бюджета, – на сегодняшний день таких в Белове 6917 человек. Примерное 20-дневное меню на осень, зиму и весну, с соблюдением потребности в витаминах и калориях, составляет региональное Министерство образования.
Для учащихся 5-11 классов разработано аналогичное меню. Но в этой возрастной группе процент охвата горячими блюдами снижается. Повзрослевшие школьники часто выбирают свободный режим питания, – приносят перекусы из дома или покупают блюда в тех же столовых, но делают это нерегулярно. Стабильно школы обеспечивают питание только льготным категориям, к которым относятся дети из многодетных и малообеспеченных семей, опекаемые, инвалиды, дети погибших шахтеров и мобилизованных граждан. Всего за счет регионального и местного бюджетов обеспечены питанием 1012 школьников. На средства родителей организованно питается 2251 ребенок. В среднем стоимость обеда составляет 75 рублей в день.
Анализ последних трех лет показывает незначительные колебания по количеству детей, обеспеченных горячим питанием в школах, и составляет более 60% от общей численности учащихся. Для бесперебойного обеспечения продуктами образовательные учреждения ежеквартально заключают договоры с единым поставщиком, без проведения аукционов. Практика открытых торгов, к сожалению, показала, что снижение цены в подавляющем большинстве случаев негативно сказывается на качестве продуктов.
Касательно материально-технического оснащения пищеблоков, то лишь в трех школах (№19, №32, №4) проведен капитальный ремонт и полное техническое переоснащение. В остальных случаях отмечен недостаток кухонного инвентаря, столовой и кухонной посуды, необходима замена мебели для приема пищи. По подсчетам управления образования на эти цели необходимо потратить свыше 10 млн. рублей.
Тем не менее, наиболее острой проблемой в работе школьных пищеблоков сегодня является нехватка кадров. При имеющихся 91,2 ставок поваров и кухонных работников по факту лишь 87,5. При этом нагрузка на персонал постоянно растет. Это связано как с увеличением льготных категорий детей, так и с внутренним распределением обязанностей из-за кадрового дефицита. В обязанности поваров сегодня входит не только приготовление блюд, но и обязанности заведующего производством, кладовщика, прачки. Возросший объем работы и ответственности не соизмерим с размером получаемой заработной платы (от 18 до 22 тыс. рублей), что в результате и приводит к оттоку кадров.
Чтобы привлечь специалистов, школы активно сотрудничают со службой занятости и учреждениями профобразования, которые готовят специалистов пищевой промышленности. Но принимаемые меры существенно не решают проблемы. На этом фоне значительно усилился контроль за качеством питания, – со стороны Прокуратуры, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Минпросвещения, а также контроль со стороны родителей и общественности. Для повышения информационной открытости школы используют официальные сайты, родительские форумы, электронные дневники. И на это тоже необходимы время и кадровые ресурсы. В таких условиях сложно говорить о перспективах увеличения охвата школьников горячим питанием, важно сохранить действующую систему.
Чтобы изменить ситуацию, управление образования предлагает ввести в штатное расписание образовательных организаций ставки специалистов по организации питания, предусмотреть в местном бюджете расходы на увеличение оплаты труда работников пищеблоков, а также пересмотреть в сторону увеличения размер бюджетных дотаций на организацию питания детей льготных категорий.
После обсуждения информации и озвученных предложений, депутаты в свою очередь высказали ряд инициатив, которые намерены обобщить в качестве плана мероприятий, способных повлиять на ситуацию. К обсуждению вопроса народные избранники намерены вернуться после того, как лично посетят действующие пищеблоки и столовые на избирательных округах.
Источник и фото: пресс-релиз Совета народных депутатов Беловского городского округа