На творческий конкурс барды собираются в одном из самых живописных мест Горной Шории — у слияния рек Кабырза, Мрас-Су и Пызас, на территории «Шорского национального парка» в старинном поселке Усть-Кабырза. «Трехречье» проводится в память о хранителе традиций шорского народа, поэте и певце Анатолии Тунекове.
В этом году участниками стали более 50 бардов из Новосибирска, Кемерова, Новокузнецка, Прокопьевска, Калтана, Полысаева, Осинников, Ленинска-Кузнецкого, Междуреченска, а также из Яшкинского, Промышленновского и Ленинск-Кузнецкого округов.
Фестиваль проходил 23-24 июля, в первый день состоялись конкурсные прослушивания. Каждый участник представил на суд жюри и зрителей две песни — лирические, туристические, философские и шуточные.
В составе жюри — лауреаты всероссийских и международных фестивалей авторской песни, известные музыканты из Новосибирска, Барнаула, Кемерова. Председатель жюри Сергей Соловьев — лауреат и член жюри многих престижных фестивалей авторской песни Сибири и России, руководитель бард-студии «Соло» из Абакана. Во второй фестивальный день состоялся Гала-концерт, в котором прозвучали лучшие песни конкурса.
Все участники получили дипломы, победители отмечены наградами конкурса. Гран-при фестиваля конкурса авторской песни «Трехречье» завоевал народный самодеятельный коллектив, ансамбль авторской песни «Каприз» СДК села Подгорное Ленинск-Кузнецкого округа.
Специальный приз главы Таштагольского района получил Александр Хворов из Прокопьевска. Вечером на территории музея-заповедника состоялась «Встреча друзей», на которой выступили члены жюри, а между участниками фестиваля-конкурса состоялся песенный баттл.
Также на этих выходных в поселке Усть-Кабырза прошел региональный пленэр для мастеров-ремесленников. Практические занятия провели ведущие мастера КуZбасса: народный мастер России Ирина Николаева с мастер-классом по плетению из берестяных полос, Ольга Балакина с мастер-классом по кемеровской декоративной росписи, Виктор Хворостинин — по изготовлению бесшовного берестяного туеса — сколотеня, Михаил Васильков — по лозоплетению и Виталий Полищук — по резьбе по дереву. Более 30 человек получили базовые знания и навыки по ремесленному делу.
Кроме того, участники пленэра посетили музей-заповедник «Трехречье» и стали зрителями гала-концерта участников фестиваля-конкурса авторской песни.
Эксперты:
Решке Татьяна Николаевна, Кемеровская область, председатель Прокопьевской организации ОПРК:
– Яркое событие, конкурс открывает новых талантливых людей-бардов. Сохраняются добрые традиции, особенно приятно, когда специальным призом награждается наш бард-Александр Хворов. Региональный пленэр для мастеров-ремесленников, это отличная школа, мастер-классы, где можно рассказать и научить других базовым знаниям по ремесленному делу.
Эксперты:
Гадзюк Наталья Геннадьевна, Кемеровская область, директор:
– Хорошая инициатива, которая проходит уже не первый год на памятном месте.
Фестиваль -конкурс собирает под своим крылом различных исполнителей – истинных мастеров творчества и у каждого есть возможность заявить о себе, “рассказать” свою историю.
И здесь есть возможность поделиться и своим опытом, принять участие в мастер-классах, Всё это проходит в замечательном природном месте – Шорском национальном парке. Думаю, что участники получили новые впечатления, которые их вдохновят на дальнейшее созидание.
Источник: Экспертный клуб https://expert-club.online/news/v-kuzbasse-sostoyalsya-mezhregionalnyy-festival-konkurs-avtorskoy-pesni-trekhreche
Фото: «ЦЕНТР НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА КУЗБАССА»