Состоялась очередная сессия городского Совета. В ходе заседания депутаты рассмотрели семь вопросов, касающихся жизнеобеспечения округа. Особое внимание уделили ситуации по борьбе с преступностью за девять месяцев текущего года. Подробный анализ оперативной обстановки представил начальник Межмуниципального отдела МВД России «Беловский» Андрей Владимирович Варламов.
Опираясь на цифры статистики, руководитель отдела полиции констатировал повышенную бдительность беловчан, – количество сигналов о преступлениях по сравнению с аналогичным периодом 2020 года увеличилось с 4253 до 4887 фактов. Вместе с тем, количество зарегистрированных преступлений сократилось с 2015 до 1755. Удалось снизить факты причинения тяжкого вреда здоровью (с 33 до 19 случаев), в том числе со смертельным исходом (с 10 до 3 случаев). Сократилось также число угроз убийством и бытовых преступлений на почве алкогольного опьянения.
Усилиями оперативников удалось стабилизировать обстановку в общественных местах. Количество «уличных» преступлений сократилось с 825 до 524. За нарушение тишины в ночное время составлен 221 административный протокол, из которых в 135 случаях нарушители получили наказание в виде штрафа, еще 53 – предупреждения. Незначительно, но сократились и кражи в магазинах, – с 333 до 321 факта.
Меньше зафиксировано имущественных преступлений (с 1405 до 1216 фактов), в том числе краж, грабежей, разбойных нападений, автоугонов. При этом ежедневно в отдел полиции поступают заявления о кражах (168 фактов) и мошенничестве (136 фактов), совершенных с помощью информационных технологий. Беловчане ошибочно или по доброте душевной запускают вредоносные компьютерные вирусы, сообщают злоумышленникам персональные данные и пароли от банковских счетов. В результате лишаются своих накоплений, – от нескольких тысяч до миллионов рублей. Жертвами обманных хищений становятся самые разные категории горожан – пенсионеры, работающие и малоимущие беловчане, заинтересованные в кредитовании. Количество таких преступлений ежегодно растет, а раскрываемость остается низкой из-за постоянно меняющихся схем дистанционного мошенничества и географической удаленности преступников.
Возросло и количество преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, – с 88 до 130 фактов. Чаще всего они связаны со сбытом психотропных веществ (в 2020 году -43 случая, в 2021 году – 77). Из незаконного оборота оперативниками изъято 3138 грамм наркотиков. Однако раскрытию таких преступлений препятствуют бесконтактный способ распространения и широкое применение электронных платежных систем.
Особого внимания требует рост подростковой преступности (с 36 до 48 фактов). В оперативных сводках фигурируют распространение наркотиков, кражи, грабежи с участием несовершеннолетних. При этом отмечается рост повторных преступлений в подростковой среде (с 9 до 26 фактов). Правоохранители также констатируют частое наличие иногородней прописки несовершеннолетних преступников. Из 40 подростков, совершивших уголовные преступления, 17 – жители Калтана, Гурьевска, Киселевска, Ленинска-Кузнецкого, Новокузнецка, Беловского района. Это обстоятельство обращает внимание на необходимость активизировать меры профилактики преступлений в беловских техникумах и колледжах, где обучаются студенты со всего Кузбасса. Рост противоправных действий в отношении самих несовершеннолетних беловчан по итогам
отчетного периода не допущен (56 случаев в 2021 году против 65 в 2020 году).Однако за девять месяцев зафиксировано 5 фактов гибели детей (в 2020 году -1).
Статистика дорожно-транспортных нарушений показала снижение в отчетном периоде, зафиксировано 64 ДТП (в 2020 году – 71). Погибло на беловских дорогах 9 человек (в 2020 году – 13), 95 получили травмы ( в 2020 году – 103). Вместе с тем, с 9 до 11 увеличилось количество аварий с участием юных беловчан. Сотрудниками ГИБДД удалось пресечь 12226 правонарушений среди водителей, находящихся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Выявлено также 528 нарушений, допущенных пешеходами.
Учитывая перечисленные негативные тенденции оперативной обстановки на территории Белова, правоохранители предлагают в сотрудничестве с органами местного самоуправления усилить меры по информированию жителей города о схемах и способах действий кибермошенников и мерах безопасного поведения, активизировать воспитательную работу с подростками из «группы риска», а также провести работы по обустройству улично-дорожной сети в целях снижения травматизма на городских дорогах. Депутаты поддержали озвученные предложения, обратив внимание также на необходимость ужесточения контроля за работой пунктов приема металла. В последнее время участились факты краж на садовых участках и расхищения имущества предприятий, находящихся в стадии банкротства. Мониторинг оперативной обстановки в Белове остается на контроле депутатского корпуса.
Источник и фото: релиз Совета народных депутатов БГО
#Беловодепутатыпоборьбеспреступностью #наконтроледепутатскогокорпуса #поитогамобсуждения