Сегодня губернатор А.Г.Тулеев посетил это медицинское учреждение, встретился с коллективом кардиоцентра и принял участие в презентации нового компьютерного томографа.
А.Г.Тулеев осмотрел современный высокотехнологичный аппарат. По словам специалистов, новый томограф значительно расширяет возможности диагностики при заболеваниях не только сердца и сосудов, но и щитовидной железы, печени, легких. Это важно в борьбе с тяжелыми заболеваниями, особенно онкологическими. Таких томографов всего два в Кузбассе – в кардиоцентре и онкодиспансере. Использование этого оборудования позволит выявлять у кузбассовцев даже самые мелкие очаги злокачественной опухоли, на самых ранних стадиях, когда лечение рака наиболее эффективно.
На встрече с сотрудниками учреждения А.Г.Тулеев подчеркнул, что сегодня Кузбасский кардиологический центр – это крупнейшая медицинская клиника европейского уровня. Он заслуженно считается флагманом сердечно-сосудистой хирургии не только в Кемеровской области, но и далеко за ее пределами. Ежегодно свыше 18 тысяч пациентов бесплатно получают здесь стационарную помощь, из них около 4 тысяч детей и взрослых получают высокотехнологичное хирургическое лечение и 220 тысяч человек – медицинскую помощь в амбулаторных условиях. Здесь работают 6 кафедр, открыты: центр детской кардиологии, центр нарушения ритма, нейро-сосудистый центр и многие другие подразделения.
Коллектив кардиоцентра не стоит на месте, идёт в ногу со временем, применяет на практике многие новейшие мировые разработки, а главное – сам генерирует новые идеи, разрабатывает неординарные подходы к решению проблемы смертности от болезней сердца и сосудов.
Губернатор отметил, что, к сожалению, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний стоит во всём мире на первом месте. Особенно тяжёлая ситуация была в Кузбассе в конце 80-х – начале 90-х годов, когда уровень смертности от инфаркта и инсульта был выше, чем по стране в целом. Именно тогда, в 1990 году, на базе строящейся многопрофильной больницы в Кемерове, впервые в области, была организована специализированная кардиологическая поликлиника, ставшая основой Кузбасского кардиоцентра. Поликлиника объединила всех кардиологов областного центра. Была создана единая кардиологическая служба, которая позволяет лечить пациента по единому стандарту, с использованием новейших методик и отслеживать состояние пациента на всех этапах: от постановки диагноза и лечения до реабилитации и наблюдения. И до сегодняшнего дня этот принцип остается уникальным.
Ещё в 90-е годы внутри Кардиоцентра начало формироваться новое научное направление – разработка биологических протезов для сердечно-сосудистой хирургии. Эти разработки легли в основу создания в 2000 году первого в России отечественного наукоёмкого предприятия, продукцией которого сегодня пользуются практически все центры сердечно-сосудистой хирургии страны. В 2009 году был построен экспериментальный научный корпус, в котором созданы все условия для разработки новейших биомедицинских технологий. Из областного бюджета были выделены деньги на приобретение необходимого оборудования. Чтобы усилить научный состав, приглашены для работы ведущие специалисты из Москвы, Томска, Новосибирска, которые сегодня чувствуют себя кемеровчанами.
«Сегодня в Кардиоцентре разрабатываются технологии, которых пока нет больше нигде в стране, и на таком оборудовании, которое зачастую имеется у нас в России в единственном экземпляре», – подчеркнул А.Г.Тулеев.
В Кузбасском кардиоцентре открыты два новых отделения: неврологическое и нейрохирургическое. Теперь появилась возможность исследовать и лечить сразу и сердце, и сосуды больного, ведь они тесно взаимосвязаны. То есть здесь развивается совершенно новое направление – кардионеврология.
Уходящий 2013 год также ознаменовался крупной победой врачей кардиоцентра: впервые в области здесь была проведена пересадка сердца. На сегодняшний день сделано уже четыре успешные операции.
Уникальная система оказания помощи больному позволила переломить ситуацию с уровнем смертности от болезней сердечно-сосудистой системы. Если раньше наблюдался ежегодный его прирост, то сегодня в Кемерове – самый низкий показатель смертности от заболеваний сердца и сосудов по Кузбассу.
По результатам своей деятельности, масштабам и научному потенциалу Кузбасский кардиоцентр сегодня входит в десятку лучших клиник страны. Он стал базой для проведения крупных международных исследований, которые открывают новые горизонты в лечении болезней сердечно-сосудистой системы. Только за последние четыре года в центре побывали многие именитые зарубежные и отечественные ученые, в их числе академики Лео Антонович Бокерия, Евгений Иванович Чазов, Ренат Сулейманович Акчурин. И все они единодушно дали высокую оценку работе кардиоцентра.
В Кардиоцентре трудятся специалисты мирового уровня. Общая численность сотрудников – более 1 300 человек, среди них 21 доктор медицинских наук, 65 кандидатов медицинских наук, трое носят звание «Заслуженный врач РФ».
Особые слова признательности прозвучали сегодня в адрес основателя кардиоцентра и его руководителя – академика Российской медицинской академии наук, заслуженного врача РФ Леонида Семеновича Барбараша. Леонид Семенович – хирург с мировым именем, дважды лауреат премий Министерства здравоохранения РФ «Призвание», лауреат Национальной общественной премии имени Петра Великого, премий великих отечественных кардиохирургов: Александра Николаевича Бакулева, Владимира Ивановича Бураковского, Евгения Николаевича Мешалкина. Он – автор 636 научных работ, в том числе 10 монографий и книг, 36 изобретений. Более 10 лет он возглавляет общественную научно-медицинскую организацию – Кузбасский научный центр Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. Под его руководством защищены 12 докторских и 25 кандидатских диссертаций. По инициативе Леонида Семеновича в 2005 году был создан Кузбасский благотворительный фонд «Детское сердце» для помощи тяжелобольным детям. Фонд активно привлекает средства благотворителей – промышленных предприятий и частных лиц – для финансирования дорогостоящих операций детям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
На встрече Л.С.Барбараш награжден орденом «Герой Кузбасса» за большой личный вклад в развитие регионального и российского здравоохранения.
Леонид Семенович отметил, что сегодня медицина вышла на новый уровень – уровень клеточных технологий. «И кому, как не молодым, внедрять эти технологии в практику», – подчеркнул Л.С.Барбараш. По мнению самого кардиохирурга, он по максимуму выполнил свою задачу – развития кузбасской кардиологии в должности руководителя Кузбасского кардиоцентра. Л.С.Барбараш предложил в качестве своего преемника на этом посту – заведующего кардиологической поликлиникой, доктора медицинских наук, заслуженного врача РФ Сергея Анатольевича Макарова.
С.А.Макаров был принят на работу в кардиологическую поликлинику в 1990 году. Сразу же возглавил первый в области мобильный кардиодиспансер. На протяжении 20 лет, начиная с 1993 года, является главным кардиологом города Кемерово. Сергей Анатольевич имеет второе высшее образование по специальности «экономист». Последние три года руководит лабораторией по разработке и внедрению новых технологий в организации кардиологической помощи населению.