Одним из самых крупномасштабных проектов уходящего года стало строительство новой котельной в квартале Сосновый.
Сегодня в этом районе города активно развивается строительство жилых домов и социальной инфраструктуры. Всего за несколько лет в Сосновом были возведены четыре дома, а сейчас завершается строительство пятой многоэтажки. Но чтобы продолжить дальнейшую застройку квартала, необходимо увеличить тепловые мощности, потому что существующих ресурсов уже не хватает.
На сегодняшний день теплоснабжение третьего микрорайона, а также квартала Сосновой, основной строительной площадки города, осуществляется от городской котельной №10. Эта котельная была построена в 80-х годах прошлого века. В те времена никто не рассчитывал, что к ней будут подключены 123 многоквартирных дома, 62 дома частной застройки, 4 детских садика, 5 школ, 5 больниц – именно столько объектов в настоящее время питает теплом «десятка». Сегодня все, что строится в третьем микрорайоне и Сосновом, подключается также к котельной №10, которая уже не в состоянии обеспечить тепловой энергией все объекты.
Решить данную проблему можно только построив новую котельную. Этот вариант довольно затратный, по предварительным подсчетам, на новый объект необходимо порядка 150-200 млн рублей. По поручению главы города Алексея Курносова, были проведены все изыскательные работы, выбрано место для строительства, разработан проект новой котельной, который в этом году успешно прошел госэкспертизу.
С вопросом о необходимости новой котельной глава города неоднократно обращался в областную администрацию. Реализовать этот проект только на средства городской казны было бы очень сложно, для бюджета города это огромные средства. Ситуацию можно было разрешить только с привлечением дополнительного финансирования. В итоге, упорство оказалось вознаграждено – городу удалось попасть в областную программу модернизации ЖКХ. В ноябре поступил первый финансовый транш, благодаря чему начались строительные работы.
– Это будет современная блочно-модульная котельная мощностью 25 гигакалорий, – сказал глава города Алексей Курносов. – Благодаря финансированию из областного бюджета, думаю, нам удастся за год построить первую очередь нового объекта.
Согласно графику производственных работ, до конца текущего года будут проложены временные дороги и сооружения, возведены фундаменты всех будущих зданий (котельной, угольного склада и др).
Следующий этап – установка котельного оборудования и строительные работы. К концу 2016 года первую очередь мощностью 12,5 гигакалорий планируется завершить. Это позволит нам переключить на новую котельную часть домов третьего микрорайона, квартала Сосновый и все вновь построенные здания. А главное – мы сможем развивать строительную индустрию нашего города дальше.
Благодаря строительству нового объекта планируется создать порядка 70 рабочих мест. В технологическом процессе будут задействованы такие специалисты, как операторы котлов, аппаратчики химводоочистки, слесари, электрики.
Стоит отметить, что котельная будет построена с учетом всех современных требований, в том числе по химводоочистке, золо- и шлакоудалению. Многие процессы – автоматизированы.
Несмотря на компактность объекта (вся территория занимает порядка 4 гектаров), при таком минимальном объеме пространства город получит максимальную мощность использования по выработке тепловой энергии.
– На встречах с населением меня часто спрашивают: «Когда в нашем городе появится бассейн? Когда в Белове откроется торгово-развлекательный центр как в Кемерове и Новокузнецке?», – продолжил разговор Алексей Курносов. – Но ведь для того, чтобы эти объекты построить, нужны не только проекты и финансирование, а еще и необходимые технические условия, в том числе, наличие теплоэнергетических мощностей. Строительство новой котельной нам позволит продолжить работу по реализации дальнейших социально значимых проектов. Белово будет развиваться. Ведь не зря говорят: «Если над городом высятся подъемные краны, значит, город строится, значит, город – живет!».
Пресс-релиз АГБО