сборка.Still002

В заповедных местах Кузбасса выпал долгожданный снег, и глава региона решил лично убедиться, как заказники Кузбасса готовы к зимнему сезону. Совещание на открытом воздухе прошло на территории  заказника «Раздольный».

«Раздольный» создан в 2000 году на месте зимней стоянки копытных животных, мигрирующих в Кузбасс в зимнее время, на землях двух районов — Юргинского и Топкинского. Охраняемая территория занимает 14 тысяч гектаров земли. Сейчас в заказнике насчитывается более 100 косуль, около 50 лосей, количество зайцев беляков перевалила за сотню, почти столько же лисиц».

Первым делом А.Г.Тулеев в сопровождении начальника областного департамента животного мира П.Г.Степанова (Павел Георгиевич) и охотоведов заказника направился к подкормочным площадкам для копытных животных. Снега выпало уже достаточно, так что губернатор добирался до места на охотничьих лыжах.  Специальные деревянные крытые кормушки, наполненные сеном и крупой в скором времени станут излюбленным местом для косуль и лосей.

А.Г.Тулеев поинтересовался процессом заготовки кормов для подкормки диких животных. Как сообщил П.Г.Степанов, на территории заказника сегодня  оборудовано 18 подкормочных площадок, заготовлено 16 тонн сена, 3,5 тонны зерна и 2 тонны соли. Процесс этот отлаженный, средства на приобретения кормов выделяются для заказников Кузбасса по специальной областной программе, ежегодно до 500 тысяч рублей.

Инспекторы отмечают, что эта акция особенно актуальна в зимнее время, в сильные морозы. Подкормка ведется в зависимости от погодных условий — чем больше снежный покров, тем «копытным» труднее добраться до природного  корма. Поэтому каждые три дня в таёжной зоне появляется свежая порция пахучего сена и ароматные веники для кормежки лесных обитателей. На одну косулю в сутки, к примеру, полагается 1 веник, 0,2 кг сена, 0,05 кг зерновых. Корма выкладываются по мере поедания их животными.

Немаловажную роль для косуль, лосей и маралов играет и минеральная подкормка — соль. Солонцы установлены у каждой кормушки, а также в местах концентрации копытных животных. По нормам выкладки на каждый солонец в год завозится по 10 кг соли.

Во время привала возле костра А.Г.Тулеев поднял острый вопрос — борьбы с незаконным истреблением диких животных и нарушителями правил поведения в охраняемых зонах.

Как пояснил П.Г.Степанов, ситуация с браконьерством на территории Кемеровской области остается сложной, в первую очередь – из-за увеличения числа владельцев снегоходной техники. Многие водители при этом не просто разъезжают по полям и лесам, но и гоняют по территориям государственных заказников, в местах зимних стоянок диких копытных животных – косуль, лосей и маралов, применяют снегоходы не только для добычи зверей, но и ради забавы – догнать животное, сфотографироваться с ним, не понимая, что загнанное животное может погибнуть. Часто животных просто давят снегоходами. Только прошлой зимой снегоходами задавлено 13 косуль и 12 лосей. Ущерб — более миллиона рублей.

Главная проблема для госинспекторов департамента в том, что доказать факт применения снегохода для добычи охотничьих животных сложно, как и сложно привлечь к ответственности владельцев такой техники. Но работа по решению данной проблемы ведется. В настоящее время при участии нескольких ведомств в Кузбассе идет процесс по обязательному учету этих транспортных средств.

Как подчеркнул губернатор А.Г.Тулеев, «мы продолжим вести борьбу с браконьерами, привлекать нарушителей законодательства к ответу».

Губернатор отметил, что он поддерживает инициативу Государственной Думы РФ о приравнивании незаконной охоты и незаконной вырубки леса к преступлениям экономической направленности. В весеннюю сессию Госдума намерена внести поправки в соответствующие статьи УК РФ.

«Считаю правильным, что желающим заработать на незаконной охоте или продаже леса надо отвечать за свои преступления по санкциям, соразмерным причиненному ущербу, а контролировать нарушения должны не лесничие, а отдел по борьбе с экономическими преступлениями», — подчеркнул губернатор. Кроме того, по мнению А.Г.Тулеева, правомерно и введение наказания в виде лишения свободы от 3 до 7 лет, если преступление будет расцениваться как средней тяжести и тяжкое.

В тоже время, по мнению губернатора, необходимо продолжить работу по созданию и развитию заказников. «Заказники нужны, и средств на содержание охраняемых зон жалеть не мы не будем. Это нужно хотя бы для того, чтобы наши дети и внуки могли увидеть лося, косулю и марала не только на картинках в учебнике», — отметил губернатор.

ДЛЯ СПРАВКИ: В Кемеровской области 13 государственных природных заказников общей площадью 500 тысяч гектаров

 

Пресс-служба АКО

 

Поделиться ссылкой: