В Беловском районе этот субтропический цитрус научились не только выращивать, но и продавать. В предновогодние дни  с прилавков ушло почти 200 килограммов. За окном снег и сибирские морозы, в беловской теплице настоящие субтропики. Именно они – настоящая родина лимона. Правда, у этого экземпляра русские корни. Гибрид Павловский может достигать гигантских размеров.

«Вообще лимон развивается 9 месяцев, как ребенок. Вот от цветения и до срыва 9 месяцев растет лимон. Ну, это совсем маленькие лимончики, вообще до кило 300 по полутора килограмм вырастают лимончики большие» — говорит агроном Елена Паршукова.

В этом хозяйстве лимон – не единственный фрукт. Ставка – на овощи. Уже через неделю зацветут огурцы. А в начале февраля здесь начнут высаживать перец, баклажаны, сельдерей и цветочную рассаду. Агроном с 20 тилетним стажем Елена Паршукова убеждена, в Беловском районе можно успешно заниматься не только добычей угля, но и сельским хозяйством. 70% всех овощей расходятся по городам и предприятиям Кузбасса. За ними едут целыми фурами из других областей. География покупателей от Перми до Дальнего востока. Но в первую очередь они попадают на столы в сельские больницы, детские сады и школы.

«С овощеводами заключены прямые договора. Управление образования, центральная районная больница на поставку овощей», «Все овощи мы не закупаем где-то на рынке, а берем у своих производителей». «С сентября по сентябрь мы имеем продукты, выращенные в Беловском районе» — отмечает глава района Александр Щукин.

Ешьте и пейте свое – в Беловском районе призыв губернатора активно внедряется в жизнь. В аграрной отрасли уже работает более 3 тысяч человек.  Сельское хозяйство будет развиваться и дальше. А это налоги и стабильный рост экономики. Для овощеводов весна не за горами. Чтобы все вовремя рассвело, а затем и созрело — позаботиться о здоровье нужно сейчас.

Оксана Карнаухова

Поделиться ссылкой: