Сегодня в нашей студии Ирина Константиновна Костинец, – депутат, представляющий в муниципальном парламенте интересы жителей поселка Инской. Территориальная принадлежность депутата определяется профессиональной сферой деятельности, Ирина Константиновна возглавляет один из градообразующих вузов, а именно Беловский филиал Кузбасского государственного технического университета. Поэтому тему нашей телебеседы в канун профессионального праздника педагогов мы посвятим кадровой политике, реализуемой на территории города, обсудим проблему нарастающей безработицы и расскажем, над чем сегодня работает депутатский корпус.

 

– Ирина Константиновна, вы относительно молодой депутат, в Совет впервые были избраны в 2013 году. Расскажите, как вам работается в этом качестве.

 

Мария, в вашем вопросе есть ключевое слово, работается. Для меня депутатская деятельность – это, прежде всего общественная работа – работа, которая требует достаточно много времени, и не терпит равнодушия, и поверхностного отношения.

За 2 года проведено 32 сессии, рассмотрено 345 вопросов и принято 187 нормативных правовых актов. К каждой сессии необходимо изучить множество документов, разобраться в вопросах, которые порой не входят в круг моих профессиональных компетенций.

Сегодня приходится работать в очень не простой экономической ситуации, поэтому первостепенно депутаты рассматривают вопросы, касающиеся целесообразности и эффективности бюджетных расходов. Практически на каждом заседании мы вносим изменения в городской бюджет, и далеко не всегда в сторону увеличения его доходной части.

12 сентября мы подвели итоги второго парламентского года. Количество заседаний профильных комитетов красноречиво свидетельствуют о приоритетах в работе депутатского корпуса: только с начала 2015 года состоялось 9 заседаний комитета по городскому хозяйству, 5 заседаний бюджетного комитета и 3 заседания комитета по социальным вопросам. Нередко эти комитеты проводят совместные заседания.

О чем говорят эти цифры? О том, что городская администрация и депутатский корпус, несмотря на финансовые трудности, ставят перед собой две первоочередные задачи:

сохранение социальной стабильности в городе, а значит обеспечение своевременной выплаты заработной платы бюджетникам, выполнение в полном объеме мер социальной поддержки горожан.

бесперебойное функционирование всех систем жизнеобеспечения города (теплоснабжение, освещение, содержание дорожного фонда, городской инфраструктуры и т.д.)

Депутаты оценивают рациональность распоряжения муниципальной собственностью,  рассматривают динамику поступлений в городской бюджет налогов местного значения, средств, вырученных в результате продажи и аренды муниципального имущества.

На встречах с Главой города Алексеем Викторовичем Курносовым депутаты обсуждают и альтернативные способы пополнения городского бюджета.

 

– Интересно узнать, какие?

 

Так, например, некоторые депутаты предлагали организовать на территории города муниципальные платные автостоянки, что помогло бы решить проблему с транспортным коллапсом во дворах жилых домов и привлечь дополнительные средства в городской бюджет.

Однако, после проведенного анализа ситуации, стало очевидно, что предложение экономически нецелесообразно. На территории города действуют 7 круглосуточных автостоянок, которые по факту заполняются всего лишь на 25-30%. Горожане не готовы оплачивать услуги по охране транспорта (расходы на содержание территории, видеонаблюдение, зарплату персоналу). Автовладельцы считают, что удобнее оставлять машину под окном, во дворе, несмотря на риск и жалобы жителей на заезженные газоны, детские площадки и невозможность проезда машины скорой помощи.

2-ой пример: органы власти вынуждены усиливать меры по взысканию коммунальных долгов с населения, а их по последним данным накопилось около 80 млн. рублей. Было подготовлено обращение к руководителям предприятий города об организации оплаты коммунальных услуг через бухгалтерию предприятий путем перечисления части заработной платы.

Впереди у нас большая работа по формированию бюджета на следующий 2016 год, и нужно постараться сделать это так, чтобы горожане не чувствовали дискомфорта, связанного с прорехами в городской казне, чтобы все программы были исполнены и гарантированно оказывалась необходимая социальная поддержка.

– Если я не ошибаюсь, вы входите в состав комитета по социальным вопросам. Какие вопросы ставят перед вами горожане, и что удалось сделать?

 

Я работаю в двух комитетах, как Вы сказали в комитете по социальным вопросам и в комитете по бюджету, финансам, налогам и собственности.

Все мы должны понимать, что вопросы финансовой устойчивости и социальной стабильности неразрывно связаны между собой. Без финансового обеспечения невозможно реализовать ни одну социальную программу.

Большую работу мы провели в преддверии празднования юбилея Победы в Великой отечественной войне, – лично посещали ветеранов, обследовали условия их жизни, оказывали адресную помощь.

Рассматривали вопросы организации летней оздоровительной компании детей, организации досуга школьников в период летних каникул. В этом году на базе образовательных учреждений были открыты 17 летних площадок, работали муниципальные загородные лагеря «Молодежный» и «Алые паруса», спортивные и дворовые площадки при подростковых клубах, организованы клубы по интересам и профильные отряды в учреждениях культуры. Свыше 400 подростков были временно трудоустроены через Центр занятости населения.

Стоимость путевки в летний лагерь не увеличивается уже три года, и составляла 14490 рублей за 21 день. В размере 50 процентов возмещалась стоимость путевки работникам бюджетной сферы.

Рассматривали вопрос о предоставлении земельных участков многодетным семьям. В комитет по земельным ресурсам и муниципальному имуществу обратились 360 многодетных семей, которые, согласно федеральному законодательству, имеют право на безвозмездную передачу земельного участка в собственность. В четвертом микрорайоне города была определена площадь под застройку, – 84 гектара, на котором сформированы 157 схем расположения участков.

Администрация городского округа взяла на себя обязательства провести линии электроснабжения, водоснабжения и канализации к данным земельным участкам. По информации управления архитектуры и градостроительства администрации городского округа, на сегодняшний день сети сформированы и требуют экспертизы. По оценкам специалистов, работа по исполнению проекта займет не менее года. Поэтому депутаты, исходя из количества жалоб горожан на обоснованный отказ муниципальной службы в предоставлении земельных участков, считают целесообразным активизировать работу по выделению земли многодетным семьям, не ожидая завершения работ по прокладке коммуникаций.

Безусловно, депутаты принимают активное участие в организации благотворительных мероприятий: для детей – инвалидов и детей – сирот.

Последнее заседание комитета по социальным вопросам состоялось 10 сентября. Депутаты приняли решение о необходимости создания Совета наставничества над воспитанниками детских домов, неоднократно совершившими правонарушения. Социальная адаптация выпускников детских домов во “взрослой” жизни происходит крайне тяжело. Они не приспособлены к тому, что всем кажется обыденным: им трудно распоряжаться финансами, заполнять платежки ЖКХ, пользоваться банкоматами и выполнять другие социальные функции. Часто именно сироты фигурируют в сводках полиции, – как жертвы мошенников, так и участники преступных деяний. В настоящий момент на учете в городской Комиссии по делам несовершеннолетних состоят 11 воспитанников детского дома “Родник”. Как правило, в зону риска попадают подростки 13-17 лет, когда снижается мотивация к учебе и обостряется желание жить по своим правилам, не подчиняясь установленному порядку в обществе. Над подростками этой возрастной категории и намерены взять шефство депутаты. В ближайшее время членами инициативной группы, в состав которой преимущественно вошли педагоги, будет разработан план работы Совета наставничества. Предполагается, что в его основу лягут мероприятия, нацеленные на профориентацию подростков, – экскурсии на промышленные предприятия и в учебные заведения, личные беседы и встречи с психологом.

 

– В чем заключается ваша работа на избирательном округе?

 

Встречи с избирателями – жителями поселка Инской, взаимодействие с общественностью и территориальным управлением.

Основные вопросы, конечно же, касаются благоустройства поселка, ремонта жилых домов, дворовых площадок. В центре внимания остаются проблемы ЖКХ. На контроле по-прежнему водоснабжение и водоотведение, ситуация с вывозом мусора. В связи с этим большая часть нагрузки ложится на моих коллег по депутатскому корпусу, так как эта их сфера профессиональной деятельности, Валерия Михайловича Яцкова и Константина Михайловича Стрельникова.

Актуальной темой остаются дороги. Мы, лично выезжали и обследовали самые сложные участки дорог поселка.

Участвуем в общественных мониторингах ценообразования на продукты питания и лекарственные аппараты на территории поселка. Стоит сказать, что за время контрольных рейдов по магазинам неоднократно были выявлены завышенные цены на гречневую крупу, сахар, рис и куриное яйцо, а в аптеках – нарушений практически не было выявлено.

Сегодня совместно с администрацией поселка мы решаем проблему безопасности и обеспечения правопорядка на территории поселка. Подготовили ряд обращений в соответствующие органы о сохранении в поселке группы быстрого реагирования УВД. Меня как руководителя образовательного учреждения очень волнует эта тема, так как с 1 ноября с нами расторгается договор на обслуживание так называемой «тревожной кнопки». На мой взгляд, этого допускать нельзя. На территории поселка расположен не только филиал КузГТУ, но и политехнический техникум, 2 общеобразовательные школы, детские сады, стадион, и т.д. Кроме того поселок Инской – это и зона отдыха, отдыха не только беловчан, не только организованного, но и жителей других городов области.

 

– Часто ли к вам обращаются избиратели?

 

Молодежь обращается редко, рассчитывают на свои силы. Да и проблемы студенчества обсуждаются и решаются мною внутри филиала.

Наиболее активной категорией граждан являются ветераны. И знаете, порой достаточно их внимательно выслушать и дать дельный совет.

Но есть и такие обращения, которые необходимо решать оперативно, вместе с руководителями поселковых предприятий, руководством территориального управления, либо рассматривать в рамках заседаний комитетов.

Одним из таких обращений является вопрос по садовым участкам и огородам, а именно желание наших граждан официально узаконить право собственности на садовые участки и огороды.

 

– Ирина Константиновна, пожалуйста, поясните – в чем проблема?

 

Дело в том, что приусадебные участки и огороды не были включены в «Классификатор видов разрешенного использования земельных участков», который согласно Приказу Минэкономразвития вступил в силу в декабре 2014 года. Поэтому граждане не могут узаконить свои участки, даже в том случае, если на протяжении многих лет они взращивают урожай на своих сотках, полученных еще в советские годы. Такие земельные участки невозможно отнести к группе сельскохозяйственного использования из-за построенных теплиц, бань или дачных домиков. По закону садоводство и огородничество подразумевает только выращивание сельскохозяйственных культур. Индивидуальное строительство на такой земле не предусмотрено. Кадастровая служба отказывает в регистрации земли, следовательно, люди не могут в дальнейшем ее продать или передать по наследству. Обсудив имеющиеся правовые противоречия, депутаты обратились в областной Совет. Мы надеемся на поддержку региональных властей и положительное решение данного вопроса, т.к. скорее всего, с аналогичной проблемой столкнулись жители и других территорий.

 

– Все же, если говорить о нашей молодежи, как вы можете прокомментировать вопрос трудоустройства и занятости выпускников, особенно в ситуации с сокращением рабочих мест на промышленных предприятиях?

 

Давайте посмотрим на общую статистику. На 1 сентября 2015 года в Центре занятости зарегистрировано 1235 безработных, из них:

в возрасте 16-17 лет – 6 чел, (0,5%);

в возрасте 18-19 лет – 31 чел, (2,5%);

в возрасте 20-24 лет – 176 чел, (14,3%);

в возрасте 25-29 лет – 167 чел, (13,5%);

в возрасте 30-39 лет – 290 чел, (23,5%);

в возрасте 40-49 лет – 323 чел, (26,2%);

50 лет и старше – 242 чел, (19,5%)

Численность безработных мужчин составляет 42%, женщин – 58%. Граждане пенсионного возраста составляют 6,1% (75 чел.). Выпускники учреждений высшего и среднего образования 6,3% (78 чел.).

При этом в банк данных Центра занятости населения поступило 4293 вакансии.

Поэтому говорить о том, выпускники профессиональных учебных заведений не могут найти работу не совсем верно. Другое дело, что порой работодатели молодым специалистам не могут предложить высокооплачиваемую либо руководящую должность.

Можно лишь вспоминать о существующей ранее, на мой взгляд, очень эффективной системе распределения выпускников. Но мы живем в условиях рыночной экономики, плюс экономический кризис, об этом нельзя забывать. Хотя заказ предприятий на молодых специалистов и сегодня существует. Практически в каждом профессиональном образовательном учреждении имеются службы или специалисты по содействию трудоустройству выпускников. Поэтому, молодые люди, еще обучаясь в институте или техникуме должны начинать строить свою профессиональную карьеру проявляя себя во время производственной практики, участвуя в профессиональных конкурсах, олимпиадах, занимаясь научно-исследовательской работой.

Большое значение имеет и полученная специальность или квалификация. На сегодняшний день на городском рынке труда наблюдается несоответствие спроса и предложений рабочей силы. Например, нагрузка на одну вакансию бухгалтера составляет 10,7 чел, менеджера – 10,3 чел., продавца- 8,8%.

И другой пример, по данным мониторинга трудоустроенности выпускников прошлого года, КузГТУ занимает лидирующее место в области. 98,8% выпускников востребованы.

Следует сказать и об ответственности работодателей за подготовку кадров для своих предприятий. Не могу не привести положительный пример угольной компании «СУЭК-Кузбасс». Ежегодно они заключают договора на целевую подготовку специалистов и с КузГТУ и с нашим филиалом, оказывают финансовую поддержку в развитии материальной базы. Прогрессивная молодежь для этой компании всегда в приоритете.

Министерство образования РФ и Департамент образования и науки Кемеровской области регулируют вопрос подготовки кадров, определяя объем субсидий на подготовку специалистов по тому или иному направлению. Все чаще и чаще на правительственном уровне звучит тема о необходимости подготовки технических и инженерных кадров.

 

– Что принимаете вы, как представители власти, чтобы соблюдать баланс на рынке труда?

 

Прежде всего, это взаимодействие с Центром Занятости и работодателями.

Все мы знаем, что в городе не хватает врачей. Имеются вакансии фельдшеров и медицинских сестер.

Наши предшественники – депутаты 4-го созыва городского Совета разработали программу “Медицинские кадры”. В рамках программы предусматриваются такие меры социальной поддержки как: выплата подъемного пособия, обеспечение служебным жильем или выплата компенсации за найм жилья, выплата стипендии студентам 5-6 курсов, оплата клинической интернатуры. Благодаря этим мерам в учреждения здравоохранения города удалось привлечь 13 молодых врачей (еще 3 должны прибыть в город до конца года). Это, конечно, не решило всех проблем, но тенденция положительная.

Сегодня назревает другая проблема, – нам не хватает учителей в школах. Демографический прирост требует увеличение числа классов уже с начальной школы. Нам не хватает физиков, информатиков, математиков, учителей начальных классов и иностранных языков.

Наша общая задача – создать в городе привлекательные условия для молодых специалистов в области образования. Адресная материальная помощь и служебные квартиры, на мой взгляд, могли бы стать хорошим аргументом в привлечении кадров. И уже принято решение о строительстве в 3 микрорайоне доходного дома для молодых специалистов бюджетной сферы.

 

– На ваш взгляд, что необходимо предпринять, чтобы молодежь оставалась в родном городе?

 

Спасибо, Мария Афанасьевна, за вопрос. Не только как для депутата, но прежде всего как для руководителя филиала вуза, этот вопрос для меня стоит очень остро. Сегодня мы переживаем последствия демографической ямы 90-х годов. На примере нашего филиала, если 3 года назад у нас обучалось более полутора тысяч студентов, то на начало этого учебного года только тысяча. Мы проводили социологический опрос среди выпускников 11 классов на предмет, кто планирует остаться учиться и работать в родном городе. Таких не более 20%. Кстати, по итогам приемной компании 2015 года проблему миграции талантливых выпускников подняла и заместитель губернатора области Пахомова Елена Алексеевна. По ее данным из выпускников, так называемых 100 балльников, поступили в ВУЗы области только 30%, а победители всероссийских олимпиад уехали все.

Как сделать так, чтобы молодежь оставалась в городе. Этой теме был посвящен «круглый стол», на который были приглашены представители администрации города, депутатского корпуса, промышленники, директора школ.

Уже сегодня во многих образовательных учреждениях меняется концепция профориентационной работы, меняются направления молодежной политики города. Организуются встречи главы города, депутатов с молодежью, работает «Молодежный парламент». В образовательных учреждениях выплачивается стипендия главы города. В городе принята программа «Молодая семья». Решена проблема с детскими садами. Темпы строительства жилых домов, пожалуй, самые высокие в области.

На многих угольных предприятиях работают программы подготовки кадров и социальной поддержки молодежи. Несмотря на экономический кризис, Белово остается промышленным городом. Все угольные предприятия работают, развиваются и другие отрасли, малое предпринимательство.

Создаются условия для организации непрерывного образования путем взаимодействия техникумов, филиалов Вузов города и работодателей.

Словами наших студентов, что нужно: качественное образование, работа, достойная заработная плата, возможность карьерного роста, жилье и желательно отдельное, организованный досуг, друзья и красивый чистый город.

А самое главное, пусть это громко будет сказано, нужно любить свой город, свою семью. Как говорится: «Где родился, там и пригодился»

 

– Ирина Константиновна, не могу не спросить, как записаться к вам на прием по личным вопросам?

 

В территориальном управлении поселка Инской я принимаю первый четверг каждого месяца с 15-00до 16-00. Но я готова выслушать каждого избирателя на своем рабочем месте. Записаться можно по телефону 6-50-90.

 

– В преддверии профессионального праздника учителей и педагогов, в том числе и высшего профессионального образования, что вы можете пожелать своим коллегам?

 

Прежде всего, хочу пожелать здоровья, терпимости и толерантности, благополучия в семье, в трудовых коллективах, творческих успехов и новых профессиональных достижений. Конечно же, побольше талантливых, пытливых и успешных учеников и студентов. Что бы работа приносила удовлетворение во всех смыслах.

 

– Спасибо за то, что нашли время заглянуть в нашу студию. Всего доброго. До свидания.

Мария Халетина

Поделиться ссылкой: