«Беловский филиал ТФОМС Кемеровской области — 

вчера, сегодня, завтра»

(документальная хроника – специальный выпуск видеосюжета  

 к 25-летию ТФОМС КО)

Беловскому филиалу Территориального фонда ОМС Кемеровской области в этом году исполняется 25 лет, который осуществляет свою деятельность в городе Белово, посёлке Краснобродском, Беловском и Гурьевском    районах, где стат. численность населения составляет порядка 210 тысяч человек. На сегодня на данных территориях значится около шести тысяч хозяйствующих субъектов, и работает в системе ОМС 17 медицинских организаций. Галина Николаевна Субботина руководит Беловским филиалом фонда со дня его основания и рассказывает историю его развития.

Дело было совершенно новое и поэтому приходили работать в систему ОМС энтузиасты и только с верой в успех! Первые работники филиала – выходцы из здравоохранения и функционирующей в то время областной больничной кассы «Кузбасс». Вместе со мной пришли Наталья Батищева, Марина Буймова, позднее и Анна Югова, которые до сих в строю работников фонда. Нас поддержали медики из числа соседей, родных и друзей. Так пришли в филиал Владимир Широков, Надежда Куренкова, Владимир Варначёв и Татьяна Вавилова и они внесли весомый вклад в развитие филиала.  Несмотря на трудности, мы понимали — насколько необходимы были тогда дополнительные финансовые ресурсы для здравоохранения и всё, что могли для этого делали.

Первые итоги подведены были уже после одного года работы с участием администрации и управления здравоохранения г. Белово, главных врачей территорий, руководителей отделений банков, страховщиков и крупных плательщиков страховых взносов на ОМС.                                    

Прошло пять лет, страховая медицина была ещё не до конца понятной для общества, и мы постоянно учились, шли в народ и к медикам на всевозможные мероприятия, телевидение, радио — разъясняли, убеждали работодателей, население о возможностях ОМС и максимально стремились быть полезными.                                                                      

Прошло 10 лет… Несмотря на период экономического спада в стране удалось сохранить прежнее число медицинских учреждений, в больницах постепенно улучшалось материальное положение и стало появляться доверие к фонду! Так, в филиал пришли работать из руководящего состава медицинских учреждений города Белово Ольга Титова и Оксана Грябко, врачи — сначала Оксана Нуртдинова, затем Елена Голованова.

Шло время и по мере реализации новых задач расширялся и изменялся в работе функционал, рос авторитет и престиж фонда.   Подводятся итоги десятилетней совместной деятельности, звучат взаимные слова благодарности специалистов филиала, коллег-медиков, страховщиков, администраций территорий.

С каждым последующим годом Территориальный фонд ОМС и его филиалы вместе с медицинскими работниками успешно решают новые и новые государственные задачи в сфере ОМС и здравоохранения.   Командный стиль работы позволяет эффективно решать проблемы и задачи на территориях.

На уровне филиала на протяжении всех лет с медиками и страховщиками обсуждаются и выносятся решения по объёмам и финансированию планов медицинских организаций и другим актуальным вопросам по оказанию бесплатной медицинской помощи по ОМС. Стало традицией вместе подводить итоги каждого пятилетия совместной деятельности, где отмечается роль и вклад всех участников ОМС и это создало прочную платформу для дальнейшей успешной работы.

В 2012-2013 годах по программе модернизация здравоохранения капитально отремонтировано большинство больниц, появилось современное оборудование, внедряются федеральные стандарты оказания медицинской помощи, была достигнута финансовая стабильность в системе ОМС. И это — главный итог 20-летней деятельности фонда, сотрудники которого пользуются уважением среди медицинской общественности, населения и всех взаимодействующих структур.  

В Белово в администрации города, филиале фонда и медицинских учреждениях неоднократно проходили областные совещания по здравоохранению, выездные кустовые семинары, Совет директоров филиалов фонда, совещания в сфере ОМС на высоком организационном уровне. Приятно отметить, что все годы в нашем филиале работает команда единомышленников и профессионалов своего дела, способная успешно и оперативно решать текущие и перспективные задачи в сфере ОМС.

Наряду с работой коллектив филиала активно участвует в общественной жизни города: мероприятия в честь Дня Победы, посвящённые Дням города, Медицинского работника, благотворительные вечера, субботники, митинги, а до недавнего времени в городе проводились и первомайские демонстрации.

Талант и изобретательность коллег проявляются также на праздничных «капустниках» и вечерах к юбилейным датам сотрудников. Корпоративные спартакиады при подготовке к ним привносят азарт и оживление в коллективе, а после их окончания – остаётся долгое приятное послевкусие, и в этом году в Белово проходила 7 спартакиада работников Территориального фонда ОМС Кемеровской области.

Также примечательно, что в 2009 году в Москве в Екатерининском Дворце Царицыно Галина Николаевна Субботина награждена дипломом и медалью Победителя Всероссийского конкурса «Женщина – директор года», и в этом же году она приняла участие в международном форуме в Германии, в рамках которого состоялась незабываемая встреча с федеральным канцлером страны. И уезжали домой с убеждением, что всем людям нужно одно: жить в мире, созидать, быть здоровыми и счастливыми!

За 25 лет система ОМС прошла путь от её непонимания обществом до конструктивного взаимодействия всех субъектов и участников ОМС, обеспечения жителей территорий всеми видами бесплатной медицинской помощи по ОМС и полис ОМС наряду с паспортом и СНИЛС стал в числе главных документов граждан. В последние годы внедряются новые формы защиты интересов и прав застрахованных граждан, началась реализация новых национальных и региональных программ здравоохранения, возникают и решаются новые проблемы и новые задачи. Так, через противоречия мы растём и развиваемся! И все вместе идём вперёд!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: