Заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Н.Ю.Вашлаева (Нина Юрьевна) предупредила граждан, покупающих древесину для собственных нужд по фиксированным ставкам, установленным региональными властями, об изменениях в лесном законодательстве, в частности, о нововведениях в учете древесины и сделках с ней. 
«Областным законодательством определено, что гражданам предоставляется право заготовки древесины для собственных нужд для отопления, для строительства дома, его ремонта и реконструкции, для строительства иных строений. Зачастую граждане пользуются этим правом, но потом его или перепродают или меняют. Такой механизм теперь прекращается», — сказала замгубернатора.

Это связано с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», по которому древесина, срубленная гражданином для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому и должна быть использована только им самим.

По словам Н.Ю.Вашлаевой закон призван обеспечить прозрачность сделок с древесиной, пресечь ее незаконную заготовку и оборот древесины от места ее заготовки до конечного потребителя, навести порядок с учётом древесины не только при заготовке, но и на рынке лесной продукции.

Полностью закон вступит в силу в течение двух лет, но первые его положения начнут действовать уже с 1 февраля 2014 года.

Отметим, в 2013 году областным департаментом лесного комплекса было заключено 8136 договоров купли-продажи лесных насаждений гражданам для собственных нужд, в результате чего в доход областного бюджета поступило 21 млн 148 тыс. рублей. Всего в прошлом году древесину по фиксированным ставкам, установленным региональными властями, приобрели более 8 тыс. кузбассовцев.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА АКО

Поделиться ссылкой: