26 октября в большом зале Дворца культуры «Угольщиков» состоялся II открытый городской рок-фестиваль «РОктябрь — 2019». Впервые он прошел в 2017 году, в прошлом — вышел на новый уровень, став городским. Событие этого октября с самого начала обещало стать для ценителей живой музыки чем-то масштабным и невероятно интересным. 12 рок-групп со всего Кузбасса собрались в этот вечер на одной сцене.

Приятные сюрпризы ожидали гостей музыкального праздника уже в фойе Дворца культуры. Ретро-выставка коллекционера Эдуарда Шапошника «Музыка и время» — патефоны, бобинные и кассетные магнитофоны, редкие пластинки – все это органично вписалось в общий колорит фестиваля. Фотозону удачно дополнила инсталляция «Гитара с крыльями».

Начался фестиваль задолго до того, как зрители вошли в зал. Репетиция – здесь можно не только проверить звук, прогнать репертуар, но и пообщаться с друзьями, поделиться опытом. Закулисье «РОктября» было не менее ярким, чем сам фестиваль. Нам удалось поговорить с его организаторов Иваном Хазовым. Вот что он рассказал:

— Впервые масштабный фестиваль живой музыки в Белове стал проводить Салават Хайдаров. Назывался он «Осенний марш», и хотя носил статус городского, съезжались в ЦДК музыканты со всего Кузбасса и даже из соседних областей. Принимал участие и я с группой. Любовь к музыке привил мне папа. Он же научил играть на гитаре. И сейчас я уже не представляю своей жизни без музыки. Нечестным будет сказать, что идея создания и организация «РОктября» только мои. Это командная работа. Хотелось бы отметить звукорежиссеров Сергея Масяйкина и Замира Хуснутдинова. Они сами паяют усилители, подсоединяют все, и даже занимаются делами, которые, казалось, совсем их не касаются. Хотелось бы отметить работу девочек, которые делают рекламу, декорации, оформление сцены. Невозможно сделать что-то грандиозное в одиночку.

А фестиваль, действительно, прошел на высокой ноте. Пятичасовая программа прошла на одном дыхании, зрители окунулись в приятную атмосферу живой музыки, услышали как авторские произведения, так и кавер-версии, ремиксы и ремейки российских и зарубежных песен.

Начался «РОктябрь» с выступления групп, занимающихся во Дворце культуры «Угольщиков». Встречала гостей праздника группа «Дисплей» с вокальной композицией «Добрый вечер, мой город». После их выступления на сцену еще дважды поднимались группы Ивана Хазова — «PLAY OFF» и «Мина». Специально для фестиваля они подготовили фото и видео, которые отражал на сцене проектор. Ребята вспомнили погибшего друга, поздравили с 70-летним юбилеем самого возрастного участника «РОктября» — барабанщика и одного из основателей мариинской группы «Арчекас» Василия Васильевича Пономаренко. Словом, стартовал фестиваль в теплой и дружественной обстановке.

Вслед за беловскими группами на сцену пригласили группу из Промышленного «THUNDERCLAP» — единственный рок-ансамбль в Кузбассе, который гордо носит звание «народный». Ее вокалисты — очаровательная блондинка Наталья Чернова и Дмитрий Плотников – буквально зажгли зал.

Группу «Нонсенс» новогородцы встречали как своих – ребята часто радуют беловчан своими выступлениями. Они не единожды приезжали на «РОктябрь», зажигали на День молодежи. Роман Денисов исполнил уже полюбившиеся публике песни «Ромашки», «Эх, дубинушка» и другие.

Мариинский «Арчекас», который поднялся на сцену следующим, с самого своего основания исполняет исключительно авторские песни. Кстати, в прошлом году группа отметила свое 50-летие. Но не все время это время участники выступали на одной сцене. Например, уже упомянутый барабанщик Василий Васильевич Пономаренко за годы своего скитания по стране успел поиграть в известной группе «Кар-Мэн», в московском цирке и других местах. Покидало по стране и гитариста, вокалиста и композитора Михаила Крутовского. Однако, когда старые добрые рокеры вновь собрались в родном Мариинске «Арчекас» воссоединился.

С выходом прокопьевской группы «Территория» на сцене начался трэш! Тяжелый металл выливался из уст исполнителей и накрывал весь зал. Эстафету перехватили соседи прокопчан – киселевская группа «Соната». Они в лишний раз напомнили слушателям, что рок-н-ролл против наркотиков. А салаирский «Резонанс» зажег так, что даже зрители в возрасте двигались в такт песням из репертуара «Rammstein», а ребята помоложе и вовсе перебрались ближе к сцене и танцевали. Здесь их застало выступление кемеровской группы «Allegreese». Вокалист Сергей Санаров поведал аудитории, что сам он родом из Гурьевска, а гитарист Алексей Макаров — беловчанин. Ребята так зажгли на сцене Дворца культуры «Угольщиков», что к выступлению беловской группы «DREAMCATCHER» зал уже немного успокоился и приготовился к появлению на сцене хедлайнеров фестиваля – группы «IN COLD». Существует она с октября 2016 года. В этом же году она была признана лучшей группой Кемерова по версии «Русского радио». Вокалистка Мария Христова-Бейбарсова порадовала гостей фестиваля не только песнями из старых альбомов, но и спела одну незаписанную.

В завершении большого музыкального вечера были разыграны два приза от спонсоров – суши-набор достался очаровательной девушке, которая так и не представилась, а смартфон выиграл Александр Шмаков.

В завершении праздника ведущий поблагодарил группы и зрителей за невероятную атмосферу и пожелал, чтобы через год все этим же составом собрались во Дворце культуры «Угольщиков» рок-фестивале «РОктябрь-2020».

Муниципальное учреждение Дворец культуры «Угольщиков»

Поделиться ссылкой: