Очень маленький процент продовольствия Кузбасса составляют зарубежные продукты, которые вскоре исчезнут с российских прилавков. Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка Кемеровской области.
Напомним, в соответствии с Указом Президента от 06.08.2014 г., Российская Федерация запрещает совершать внешнеэкономические операции по отдельным видам продовольствия и ввозить на территорию РФ сырьё тем странам, которые присоединились к экономическим санкциям в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации. В перечень запрещенных для ввоза попали: мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо птицы и субпродукты, рыба и морепродукты, колбасы, сыры, молоко и молочные продукты, овощи, корнеплоды, клубнеплоды, фрукты, орехи, а также продукты на основе растительных жиров.
«На сегодняшний момент создан специальный штаб, который будет отслеживать ситуацию на продовольственном рынке Кузбасса и не допускать повышения цен на основные виды продуктов, — сообщилаЕкатерина Кутылкина, начальник по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области. — Мы уже провели ряд совещаний с собственниками и руководителями торговых сетей. Все они единодушно поддержали меры, принятые президентом, и согласны сделать все возможное, чтобы не допустить дефицита на рынке».
Стоит отметить, что продукты, которые на сегодняшний день запрещены, составляют не более чем 1-3 % от всего ассортимента магазинов. Это эксклюзивные дорогие товары, о существовании которых большая часть населения даже не знает. Но и гурманам рано отчаиваться, по данным торговых сетей, сегодня эксклюзивные мясопродукты и сыры еще лежат на полках, и этого запаса хватит примерно на 45 дней.
«Сложившаяся ситуация дает большие возможности местным производителям, — резюмировала Екатерина Кутылкина. — Также мы продолжим работать с Белоруссией, которая будет поставлять нам твердые сыры и сыры с плесенью. Фрукты заменили краснодарскими и ставропольскими. Сохраняются поставки из Узбекистана, Казахстана и Таджикистана. Самая неоднозначная ситуация с рыбой, ведь рядом с нами нет ни моря, ни крупных рек. Сейчас рассматривается возможность заменить норвежскую генно-модифицированную рыбу продукцией из Туниса и Чили, также будет активно развиваться Дальний Восток».
В Кузбассе действуют около 1 200 магазинов и рынков, представители которых не видят повода для беспокойства.
Горячая линия антимонопольной службы, по которой можно сообщить о необоснованном росте цен на продовольственные товары:
(3842) 36-26-30 – Валерия Валерьевна Наумова, начальник отдела ЖКХ, транспорта и связи.
(3842)36-87-24 – Елена Борисовна Каминская, начальник отдела рекламы, недобросовестной конкуренции и финансовых рынков.
СибДепо

Поделиться ссылкой: