6 мая в СДК с.Мохово состоялся очередной концерт участников агитационного автобуса с творческой программой, посвященной Дню Победы в Великой Отечественной войне, «Песенный спектакль «1914»».

Агитационный автобус, украшенный праздничной символикой, выехал на дороги района 26 апреля. В составе агитбригады – учащиеся и педагоги Старопестеревской средней школы. Ребята и их наставники подготовили к 74-й годовщине Победы песенное попурри, посвященное истории Великой Отечественной войны.

География выступлений была представлена от Новобачат и Старобачат до Мохова, концерты также прошли в Менчерепе, Евтино, Пермяках, Заре, Заринском, Снежинском, и даже за пределами района – в городе Кемерово.

Всего было дано 12 концертов, агитавтобус прошел порядка одной тысячи километров. Все населенные пункты Беловского района, где побывали участники агитбригады, также объехал переносной стенд, на который все желающие смогли поместить фотографии своих предков – участников Великой Отечественной войны. В итоге была сформирована  «Стена памяти Беловского района».

В селе Мохово артистов агитбригады, зрителей и приглашенных гостей – несовершеннолетних узников фашистских концлагерей приветствовал глава Беловского района Владимир Астафьев. В своем выступлении глава отметил, что на сегодняшний день в районе живут лишь 2 участника войны, 11 вдов погибших и умерших воинов, 1 житель блокадного Ленинграда, 10 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, 104 труженика тыла и с каждым днем этот список становится короче. Тем важнее становятся подобные встречи эпох и поколений, — добавил Владимир Астафьев.

Он поблагодарил ветеранов за жизненный подвиг и вручил бывшим узникам концлагерей целевые премии от Губернатора Кузбасса Сергея Цивилева и от Администрации Беловского района.

«Песенный спектакль «1914»» в селе Мохово был встречен очень тепло. Зрители не сдерживали слез и аплодировали самодеятельным артистам стоя. По словам идейного вдохновителя этого творческого проекта – учителя истории Старопестеревской средней школы Марины Петякшевой, название выбрано не случайно. 1914 – это количество дней и ночей, время, когда шла Великая Отечественная война.

-В спектакле мы хотели показать события войны от начала и до Победы через песни. Сегодня молодое поколение не знает или плохо знает эти песни, наша задача – спеть так, чтобы зал переживал, пел вместе с нами. Думаю, мы с этой задачей справились, — отметила Марина Петякшева.

Поделиться ссылкой: