Научное сообщество региона выступило с разъяснениями насчет термина «300-летия Кузбасса».

Впервые название «Кузбасс» — Кузнецкий угольный бассейн — было введено в 1842 году русским ученым, известным геологом Петром Чихачевым. По поручению императора Николая I он первым сумел оценить запасы угля Кузнецкой котловины, определил размеры бассейна и составил его карту.

С тех пор слово «Кузбасс» прочно вошло в обиход — и у местных жителей, и в соседних территориях.

6 июля 2021 года будет отмечаться не день образования региона, а дата открытия Кузнецкого угольного бассейна — Кузбасса.

Название «Кемеровская область» появилось в 1943 году, когда практически весь угольный бассейн и ряд населенных пунктов вокруг него были выделены из Новосибирской области в отдельный самостоятельный субъект. Кемеровской области как региону в 2019 году исполнилось 76 лет.

Во всех официальных документах употребляется название «Кемеровская область». При этом на неофициальном уровне более популярным и более употребительным остается слово «Кузбасс». Оно гораздо созвучнее и ближе жителям. Это слово также характеризует главный вектор экономики региона. Кузбасс — лидер угольной отрасли России, один из лидеров металлургии.

По мнению большинства жителей, оба названия – «Кемеровская область» и «Кузбасс» — равноценны.

Областной Совет народных депутатов в октябре 2018 года поддержал инициативу Губернатора Кемеровской области Сергея Евгеньевича Цивилева и утвердил второе название региона «Кузбасс».

Важно, что принятие этого закона не повлечет никаких дополнительных затрат, поскольку термины равны по значению. Иными словами, все документы и наименования, выпущенные ранее, не будут подлежать замене.

Изменения в Устав Кемеровской области вступят в силу после внесения Указом Президента соответствующих изменений в статью 65 Конституции России, где перечисляются все российские регионы с указанием их официальных названий.

Управление по работе со СМИ  Администрации Беловского городского округа

 

Поделиться ссылкой: