А.Г.Тулеев направил телеграмму министру внутренних дел РФ В.А.Колокольцеву (Владимир Александрович) с просьбой прислать в Кемеровскую область специальную бригаду для проведения независимого расследования ДТП, произошедшего 26 октября около 22 час. на проспекте Октябрьский г.Кемерово.

Двигаясь на большой скорости и нарушив правила дорожного движения, внедорожник Infiniti совершил лобовое столкновение с легковым автомобилем Toyota Corolla. От столкновения Toyota вылетела с проезжей части на газон. Водитель Infiniti попытался скрыться с места ДТП, но был остановлен очевидцами аварии. По их информации, в автомобиле Infiniti находились генеральный директор ООО «Жилищник-2» Игорь Григорьевич Крейнин и генеральный директор ЗАО «Нью Йорк Моторс Сибирь» Борис Васильевич Бакуненко, причем оба в состоянии алкогольного опьянения. В ДТП пострадал пассажир Toyota Corolla 14-летний Александр Вилков, молодой боксер, возвращавшийся со своим тренером с соревнований. В настоящее время подросток находится в реанимации в критическом состоянии. У него раздроблен таз, переломы голени и руки, ушиб мозга.

Проблема аварийности на дорогах с участием нетрезвых водителей стоит остро как в Кузбассе, так во всей России. Поэтому губернатор возмущен ситуацией, что правоохранительные органы Кемеровской области не проинформировали об этом вопиющем случае. «Тот факт, что эту аварию попытались скрыть, говорит о возможной коррупционной составляющей», — подчеркнул А.Г.Тулеев. «Сводки о ДТП, в которых виновны простые кузбассовцы, ложатся ко мне на стол регулярно, а если речь идет о пьяных водителях, которые занимают руководящие должности в крупных компаниях, пытаются замолчать и замять дело», — сказал губернатор. По его мнению, такие действия подрывают авторитет власти.

А.Г.Тулеев также возмущен поведением сотрудников ГИБДД уже на месте аварии. Простые граждане, ставшие очевидцами ДТП, буквально не выпускали пьяного водителя, требуя медицинского освидетельствования, которое никто не торопился проводить. И до сих пор непонятно, запротоколирован этот факт или нет.

Губернатор подчеркнул, что это не первый подобный резонансный случай. Так, смертельное ДТП произошло 17 июля 2013 года. На пересечении улиц Терешковой и Гагарина на регулируемом перекрестке под колеса Honda Civic попал студент второго курса техникума Александр Иванов. По данным регионального главка МВД, водитель, получивший права за девять месяцев до аварии, не уступил дорогу Иванову, находясь в состоянии алкогольного опьянения. В ведомстве формально, конечно же отчитались о ходе расследования уголовного дела, возбужденного после ДТП. Преступление было квалифицировано по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Обвинение до сих пор не предъявлено, но назначены медицинская и автотехническая экспертизы. Именно «сложностью» последней процедуры в МВД объяснили то, что срок расследования был продлен до трех месяцев. В полиции заверили, что в ноябре дело будет в суде.

По рассказам родственников погибшего, водитель Honda (называется его имя – Алексей Рябковец) «не соизволил попросить прощения у родных, гуляет как ни в чем не бывало», а также продолжает «ездить в нетрезвом состоянии».

А.Г.Тулеев взял расследование обоих дел под личный контроль. Губернатор выразил благодарность гражданам, которые не остались равнодушными к чужому горю, проявили гражданскую позицию, вмешались и помогли задержать виновников дорожно-транспортного происшествия.

Кроме того, сегодня губернатор поручил главе города Кемерова В.К.Ермакову (Валерий Константинович) провести внеочередную открытую сессию городского совета народных депутатов, на которой совместно с правоохранительными органами выработать дополнительные меры по предотвращению дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых водителей.

Также А.Г.Тулеев предложил главе областного центра оборудовать все остановки заградительными столбиками, которые должны стать препятствием для автомобиля, потерявшего управление, тем самым спасти жизни и здоровье граждан, ожидающих транспорт.

Поделиться ссылкой: