Сегодня, обращаясь к жителям области, губернатор напомнил, что с приходом тепла наступил пожароопасный сезон. 
По мнению губернатора, главная причина пожаров — сам человек, то есть элементарное разгильдяйство, легкомыслие, халатность, преступная безответственность: «Как только потеплело, все рвутся на природу, на дачи. А там костры, шашлык, пикники и, конечно, пьянки. Кто-то бросил горящую спичку, окурок, кто-то не затушил костер… А взять сельхозпалы! Результат один — пожар».

Главная общая задача – обеспечить безопасность кузбассовцев, напомнил А.Г.Тулеев. В Кемеровской области высокая степень угрозы лесного пожара у 120 населенных пунктов, а также 49 дачных, садовых обществ, которые расположены прямо в лесу, в тайге. В основном, они расположены в Таштагольском, Новокузнецком, Кемеровском, Прокопьевском, Гурьевском, Юргинском, Ленинск-Кузнецком, Яйском, Яшкинском районах и Анжеро-Судженском городском округе. На территории лесов находятся 113 баз отдыха, санаториев, профилакториев — в среднем, по 300 человек в каждом. Кроме того, в Кузбассе есть свои природные заповедники: Томская Писаница (Яшкинский район), Кузнецкий Алатау (юг Кузбасса), Шорский национальный парк (Таштагольский район), Липовый остров (Новокузнецкий район) — единственный в Сибири, где произрастают реликтовые породы деревьев.

В области создана мощная система по предупреждению и ликвидации лесных пожаров. С 2010 года действует специальная областная противопожарная служба численностью 450 человек, которую создали дополнительно к федеральной. Плюс 34 человека — десантники-спасатели (их забрасывают с самолета в самые труднодоступные уголки леса, куда не могут пройти пожарные машины и другая техника. На борьбу с пожарами привлечено более 3 тысяч работников лесного комплекса и МЧС, которые оснащены всей необходимой техникой (экскаваторами, вездеходами, тракторами, бульдозерами, катерами). Постоянно дежурит вертолет со специальным устройством, которое позволяет сбрасывать воду на очаги пожара прямо с воздуха. Задействованы три самолета, регулярно облетающие территории. Шесть раз в день поступают данные по спутниковой связи. Кроме того, в особо опасных местах установлены 16 видеокамер. По Кузбассу создано 190 мобильных патрульных групп, которые следят, чтобы не было очагов пожаров в лесах.

Губернатор подчеркнул, что сейчас главам городов и районов необходимо еще раз обследовать каждый поселок, каждую деревню, которые находятся в лесной зоне. Прежде всего, нужно спилить деревья вблизи домов, на расстоянии минимум 50 метров от жилья. Все это могут сделать сами жители, а затем взять себе, распилить на чурки и топить зимой печь. Такая работа будет оплачена, подчеркнул губернатор.

На самых трудных участках дорог главам муниципальных образований нужно сделать не асфальт, а отсыпку, чтоб пожарная машина смогла просто проехать. После этого вокруг каждого поселения, которое примыкает к лесным массивам, нужно пропахать борозды не менее метра шириной, чтобы они были свободны от растительности и стали преградой для огня. Администрация области также оплатит эти работы.

В каждой деревне, в каждом селе, поселке должен быть необходимый запас воды. Надо проверить, в каком состоянии специальные водоемы, водонапорные башни, скважины и др. Если нет водонапорной башни, в каждом доме обязательно должны быть бочки, емкости с водой.

Губернатор обратился к главам муниципальных образований, в первую очередь, тех 120 сел, поселков, деревень, которые попадают в зону риска. Во всех населенных пунктах — в кратчайшие сроки — нужно провести сходы жителей. Еще раз нужно уточнить: какой двор, какая семья что должны иметь конкретно: багор, топор, лопату и другие средства борьбы с огнем. Необходимо заранее распределить обязанности среди жителей, определить ответственных (ты — отвечаешь за оповещение, ты — за воду, ты — за песок и т.д.), чтобы каждый знал, что он должен делать при возникшем пожаре, до прибытия пожарных.

«У каждого жителя города и района должна быть памятка, где доступно объясняется, как себя вести в чрезвычайных ситуациях, в том числе и при лесных пожарах», — предупредил А.Г.Тулеев.

До тех пор, пока сохраняется пожароопасная ситуация, должны действовать добровольные пожарные дружины. В первую очередь, в тех деревнях и поселках, куда никакая пожарная машина не доедет, только вертолетом можно долететь. На сегодня по области создано 536 добровольных пожарных подразделений численностью 6 тысяч 710 человек, но нужно больше. А.Г.Тулеев обратился к начальнику Главного управления МЧС РФ по области А.С.Мамонтову (Александр Сергеевич): нужно проследить, чтобы добровольцы прошли обучение в учебных центрах по подготовке пожарных (действуют два таких центра в Кемерове). Еще раз нужно проверить по всем территориям, как оснащены добровольные пожарные команды, в каком состоянии техника. «Если необходимо, окажите помощь по ее ремонту, тем более, база по ремонту пожарной техники у нас есть (пожарно-технический центр в Кемерове), — сказал А.Г.Тулеев. — А там, где вообще нет никакой техники, обеспечьте добровольные пожарные команды, хотя бы элементарным инвентарем, теми же ведрами, баграми, лопатами. Всем за дежурства — заплатить».

Тем, кто проживает рядом с лесом, чтобы защитить себя, дома, имущество, нужно спокойно, основательно, без суеты собрать «тревожные рюкзаки», где должно быть самое необходимое: документы, паспорта, деньги и сберкнижки, теплая одежда, аптечка, запас питьевой воды и продуктов. Областная служба социальной защиты уже раздала бесплатно более 7,5 тыс. таких рюкзаков. Их получили ветераны, пенсионеры, инвалиды второй и третьей группы, которые способны самостоятельно передвигаться и находятся на соцобслуживании на дому. В ближайшее время работники соцзащиты Кузбасса раздадут еще 200 тревожных рюкзаков жителям тех населенных пунктов, которые проживают в зоне риска. Особо ценные вещи — телевизор, компьютер, ковры, бытовую технику, драгоценности — можно передать на хранение под опись в учреждения социальной защиты. Ответственные — замгубернатора Галина Васильевна Остердаг, начальник департамента Наталья Георгиевна Круглякова.

И самое главное, что кузбассовцы должны сделать уже сейчас, не откладывая в долгий ящик, — это застраховать себя и свое имущество от пожара. Сейчас можно застраховать не только жилье, но и хозяйственные постройки, домашних животных, автомашины, сельхозтехнику, другое имущество. И если что случится, страховые компании возместят ущерб.

Как и раньше, обладминистрация поможет застраховаться кузбассовцам с низкими доходами: семьям, где доход на одного человека ниже прожиточного минимума (по Кузбассу на конец марта 2014 года, в среднем, 7 тыс. 111 рублей). К примеру, семья из четырех человек: мать, отец и двое детей. Мама получает 11 тысяч рублей, отец — 17 тысяч рублей, итого 28 тысяч рублей. Делим на четверых и получаем 7 тыс. рублей. На человека — это ниже прожиточного минимума. Значит, этой семье администрация области поможет заплатить страховой взнос. Также помощь будет оказана всем многодетным семьям, где воспитываются трое и более детей, независимо от дохода; семьям, имеющим опекаемых и приемных детей, независимо от дохода; одиноким людям, которые находятся на надомном социальном обслуживании, то есть инвалидам, пенсионерам, за которыми ухаживают соцработники. Плюс к этому в 2014 году по инициативе губернатора добавлены новые категории кузбассовцев, которым будет оказана помощь по страхованию имущества. Это участники Великой Отечественной войны; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей.

Механизм предоставления помощи остается прежний: все перечисленные категории должны подать заявление на имя губернатора. Затем это заявление подписывают главы территорий и председатели комиссий по чрезвычайным ситуациям. Далее списки нуждающихся вместе с заявлениями передаются в администрацию области в управление по ценным бумагам и страховому рынку. И деньги на оплату страховки будут перечислены. Деньги наличными застрахованные не получат. На руки им будет выдан страховой полис.

А у глав территорий, особенно с высокой угрозой лесных пожаров, должны быть застрахованы все здания важнейших социальных и бюджетных учреждений, коммунальные объекты, дорогостоящая техника. А.Г.Тулеев предупредил глав, если они плохо организуют работу по страхованию муниципального имущества, то возмещать возможный ущерб будут из личных карманов и карманов своих заместителей.

В обязательном порядке, совместно с МЧС, территориям нужно продолжить специальные занятия и тренировки по противодействию пожарам, в первую очередь, в деревнях и поселках, которые расположены прямо в лесу. Особо — занятия с детьми. Губернатор поручил своему первому заместителю М.А.Макину (Максим Александрович), начальнику ГУМЧС РФ по области А.С.Мамонтову, замгубернатора по природным ресурсам и экологии Н.Ю.Вашлаевой (Нина Юрьевна), начальнику департамента по ЧС В.В.Ситникову (Владимир Васильевич) провести 13 мая в поселке Щебзавод Беловского района специальные учения по действиям в условиях пожара, чтобы наглядно, на практике показать всем руководителям, всем жителям этого поселения, как действовать при пожаре в каждом конкретном населенном пункте.

Также в областном департаменте лесного комплекса (начальник Геннадий Анатольевич Липатов) круглосуточно дежурит диспетчерская служба (8-384-2)-54-04-14, куда можно позвонить и сообщить о лесном пожаре.

«Мы не можем выставить пост, пожарную машину у каждого дома, приставить по леснику к каждой березке, осинке. Только сообща, всем миром мы сможем противостоять стихии огня, — подчеркнул А.Г.Тулеев. — Безопасность нашей с вами жизни, сохранность нашего имущества — в наших руках».

Поделиться ссылкой: