При губернаторе Кемеровской области Амане Тулееве сформирован штаб по мониторингу цен на продовольственном рынке
Штаб создан для того, чтобы не допустить возможного дефицита товаров и неоправданного роста цен. В его состав вошли специалисты департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка и департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области, представители региональной энергетической комиссии, руководители розничных торговых сетей и предприятий-производителей пищевой и сельскохозяйственной продукции региона.

Как сообщила начальник департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области Екатерина Кутылкина, ежедневно в городах и районах Кузбасса будут проверяться ценники на муку, крупы, макаронные изделия, подсолнечное масло, сахар, соль, хлеб, мясо, яйцо, молоко, овощи и фрукты. Любой необоснованный скачок цен будет рассматриваться на заседаниях штаба, а по результатам будут приниматься меры, вплоть до обращения в прокуратуру и правоохранительные органы.

Напомним, в список продуктов питания, утвержденный правительством России, на которые распространяется эмбарго, вошли: мясо свежее и охлажденное, мясо птицы, рыба и рыбопродукты, молоко и молочная продукция, колбасные изделия, овощи, корнеплоды, фрукты и орехи. Эмбарго распространяется только на США, страны Евросоюза, Канаду, Австралию и Норвегию. По словам Е.Кутылкиной, доля продуктов из этих стран в торговой сети области не превышает 3%, а по некоторым товарным позициям — не более 1%.

«На потребительском рынке Кузбасса отечественная продукция уже давно превалирует над импортной», — подчеркнула начальник департамента. По данным Госкомстата, доля собственного производства области составляет: по картофелю 100%, овощам – 93%, молоку и молокопродуктам – 60%, мясу и мясопродуктам – 70%. На сегодняшний день Кузбасс полностью обеспечивает себя хлебом, картофелем и овощами.

Мясо свинины и говядины в торговые сети и розничные рынки области идет, в основном, от местных производителей, а также из других регионов России. Импортного мяса в области практически нет. В незначительном количестве имеется говядина из Аргентины и Бразилии, но на эти страны запрет не распространяется. Мясо птицы в кузбасских магазинах представлено в широком ассортименте, на сегодняшний день недостатка в поставке куриного мяса нет. Кроме местных производителей, есть договоры с другими регионами (Новосибирск, Алтай, Томск).

Местные производители готовы предоставить кузбасским покупателям также широкий ассортимент молочных продуктов. Также молоко и молокопродукты поставляются с Алтайского края, Новосибирской области, Башкортостана, Республики Беларусь.

«Фрукты поставляют в Кемеровскую область Краснодарский край, Аргентина, Казахстан, Молдавия, Узбекистан, Китай, Израиль. Кроме того, прилавки магазинов помогут заполнить продукция Турции, Ирана, Сербии, Египета и Марокко», — подчеркнула Екатерина Кутылкина.

Поставка рыбы и морепродуктов вместо стран на которые распространяется запрет, будет осуществляться с Дальнего Востока, Хабаровского края и Мурманской области. Кроме того, для местных производителей рыбной продукции это хороший повод к увеличению объемов производства.

«Если торговые сети не смогут найти контакты новых поставщиков, мы готовы выйти на своих коллег в других регионах России и предоставить необходимую информацию для заключения новых контрактов»,- заверила Екатерина Кутылкина.

Поделиться ссылкой: