Анализ оперативной обстановки в городском округе на очередной сессии депутатам представил начальник Межмуниципального отдела МВД «Беловский» Андрей Варламов.

Всего в 2020 году в Белове были зарегистрированы 2557 преступлений. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года отчетный «ковидный» период показал прирост на 48 фактов правонарушений. Раскрыть же в текущем периоде удалось 1357 преступлений. Наиболее угрожающими факторами, влияющими на криминогенную обстановку, докладчик назвал стремительный рост дистанционных преступлений, когда установить личность и место нахождения злоумышленника крайне сложно. К таковым, в частности, относятся удаленные кражи и мошенничества (рост с 372 до 519 фактов). Ежедневно полицейские регистрируют заявления о причиненном беловчанам ущербе от нескольких тысяч до миллионов рублей. Жертвами кибермошенников становятся как пенсионеры, так работающие граждане, малоимущие и заинтересованные в кредитовании горожане. Мошеннические схемы становятся все более изощренными, в ход идут телефонные звонки, мессенджеры, популярные сервисы в Интернете.

Как показывает практика, наиболее эффективным способом противодействия кибермошенничеству является повышение бдительности граждан. Поэтому совместно с городскими властями и профильными ведомствами полицейские наращивают профилактическую работу при личных встречах с населением, путем размещения информации в общественных местах, транспорте, СМИ. Вместе с этим, в связи с ростом преступлений данной группы в отделе полиции создано спецформирование.

Еще одна злободневная проблема – незаконный оборот наркотиков. Система бесконтактного сбыта усложняет работу оперативников. В 2020 году всего зарегистрировано 107 преступлений (в 2019 – 162), большая часть связана с распространением. Из незаконного оборота силами правоохранителей удалось изъять 6645 грамм наркотических средств. Большим достижением оперативников является раскрытие преступной группы, распространяющей героин не только в Белове, но и в Ленинске-Кузнецком, Юрге, Кемерове и Томске. В настоящее время по данному делу 5 лиц привлечены к уголовной ответственности.

Имущественные преступления по итогам года пополнили грабежи, – с 72 до 86 фактов, с 5 до 7 возросли разбои. Незначительно снизилось количество хищений в маркетах и магазинах, – зарегистрировано 427 случаев кражи продуктов питания (в 2019 году – 491). Количество совершенных квартирных краж сократилось с 1142 до 1113.

В условиях действия режима повышенной готовности правоохранители зафиксировали 951 сообщение о «нарушении тишины». В отношении 653 нарушителей общественного порядка составлены протоколы, взысканы штрафы в размере 233 тысяч рублей. Еще 180 человек получили предупреждения. В целях усиления контроля за безопасностью в общественных местах регулярно проводятся акции «Наблюдение», «Ночь», «Спираль», «Перехват». Превентивная работа позволила сократить с 150 до 88 фактов угрозы убийством и преступные деяния, совершенные в состоянии алкогольного опьянения (с 566 до 521 случая). Как следствие, почти вдвое (с 134 до 62) уменьшилось количество преступлений на бытовой почве.

Относительно правонарушений в подростковой среде отмечается сокращение (с 54 до 45 фактов). И, напротив, с 63 до 89 возросли преступных посягательств в отношении самих несовершеннолетних. Чтобы сократить тяжесть последствий и ликвидировать

социально опасные очаги, межведомственной комиссией проводятся рейды по неблагополучным семьям, на отдельном контроле – места досуга и концентрации несовершеннолетних. По итогам такой работы в 2020 году на учет поставлено 210 подростков и 181 неблагополучный родитель.

Завершая доклад, А.В. Варламов перечислил направления работы, которые необходимо усилить для борьбы с преступностью. В числе таких мероприятий – поддержка добровольных народных дружин, размещение информации, предупреждающей о схемах кибермошенничества, в торговых центрах, местах оплаты услуг, досках объявлений многоквартирных домов, а также использование наружной социальной рекламы. Для выявления на ранних стадиях фактов семейно-бытового насилия и предотвращения преступлений в отношении несовершеннолетних предложено также введение психологического тестирования в школах.

Депутаты поддержали озвученные предложения. Конкретные мероприятия в рамках муниципальной программы народные избранники намерены рассмотреть на заседании профильного комитета.

Источник: заведующий сектором по работе со СМИ Совета народных депутатов БГО Л.В. Чернова

#CНДБГО #ДепутатыБелова #Борьбаспреступностью

Поделиться ссылкой: