Рассказывает заведующая педиатрического отделения Елена Валерьевна Бондарева:

-Астма – одно из наиболее распространённых хронических заболеваний у детей, и тенденция не радует – заболеваемость прогрессирует. Астма может начаться в любом возрасте (даже в пожилом), но у многих первые симптомы появляются в возрасте до 5 лет. Не у всех детей симптомы астмы одинаковы, они разнообразны и могут меняться от приступа к приступу.

Избегание контакта с «пусковыми факторами», применение предписанных препаратов и ежедневная бдительность в отношении симптомов заболевания – способ эффективного контроля астмы у детей любого возраста. Дети, больные астмой, ни в коем случае не должны быть подвержены действию табачного дыма. Правильный прием лекарств – основа хорошего контроля заболевания.

На основании данных об истории болезни ребенка и наблюдений за течением астмы педиатр составит план действий по контролю заболевания. Позаботьтесь о том, чтобы получить его письменную копию. В плане должно быть описано, когда и как ребенок должен принимать препараты от астмы, что делать, если симптомы нарастают и состояние ухудшается и когда следует вызывать «Скорую помощь». Убедитесь, что план написан доступным для вас языком и вам все в нем понятно. Если после прочтения у вас остались вопросы, задайте их доктору.

План действий при астме – очень важная часть успешного контроля астмы у ребенка. Также позаботьтесь о том, чтобы у воспитателя или школьного учителя обязательно имелась копия такого плана (чтобы они имели представление, как вести себя и быстро купировать приступ, если он возник у малыша вне дома).

В настоящее время специалисты считают, что если у младенца или ребенка дошкольного возраста возникает три или более эпизода свистящего дыхания (обычно во время заболевания вирусными инфекциями), вероятность развития астмы у него в течение жизни составляет 50/50%. Если у ребенка неблагоприятный наследственный анамнез по астме, в окружении есть курильщики или он сталкивается с другими вредными факторами, провоцирующими астму – риск возрастает. Терапия астмы не уменьшит этих рисков.

К тому же, если однажды чувствительность дыхательных путей человека повышается, они сохраняют эту особенность до конца жизни. Как бы то ни было, примерно у половины детей, больных астмой, симптомы с возрастом уменьшаются, поэтому иногда говорят, что они «перерастают» свою астму. У другой половины симптомы сохраняются и во взрослом возрасте.
К сожалению, невозможно прогнозировать, уменьшатся или сохранятся симптомы у конкретного человека с возрастом.
—-
Автор и фото: Марина Виноградова, главный специалист по связям с общественностью ГБУЗ БГМБ

Поделиться ссылкой: