В День памяти и скорби по всему КуZбассу прошли мероприятия, приуроченные к 82-годовщине начала Великой Отечественной войны.
- «У нашей Родины великая героическая история. Наши деды и прадеды одержали победу над фашизмом, подарили нам жизнь в независимой стране. Мы всегда будем помнить о подвигах наших земляков. Их имена должны знать и все те поколения, которые строят и будут строить КуZбасс. Вечная память», — сказал губернатор Сергей Цивилев.
В 16:15 по местному времени (12:15 по московскому) КуZбасс присоединился к Всероссийской акции «Минута молчания»: жители страны вспомнили подвиги своих предков и отдали дань уважения их героизму, проявленному в годы Великой Отечественной войны.
В Кемерове в 15:50 артисты Филармонии Кузбасса им. Б.Т. Штоколова присоединились к Всероссийской памятной акции. На Притомской набережной у памятника воинам-кузбассовцам, павшим за Родину в 1941-1945 гг., в исполнении Губернаторского симфонического оркестра прозвучал «Вокализ» Сергея Рахманинова. Губернаторский камерный хор и артисты литературного театра «Слово» исполнили фрагмент «Реквиема» Кузьмы Бодрова на стихи Роберта Рождественского.
В 18:00 в парке Победы им. Г.К. Жукова прошла акция «За Родину!». Выступили юнармейцы Поста № 1, поисковые отряды организовали выставку реликвий времен Великой Отечественной войны, о своих проектах рассказали патриотические клубы. В 21:00 в Линейном парке на бульваре Строителей состолся концерт-акция «Ночь без войны». С 22:00 на экране транслировали фильм «Так хочется жить!» о кемеровчанке, Герое России Вере Волошиной. В 22:00 у мемориального комплекса Славы воинов-кузбассовцев, павших за Родину в Великой Отечественной войне, жители города после обращения священнослужителя зажгли свечи памяти, волонтеры Победы на Аллее Героев выложили из горящих свечей «Звезду Победы». Там же с 22:00 прошла благотворительная акция «Красная гвоздика».
Новокузнецк присоединился к акциям в память о солдатах Великой Отечественной войны, которые не вернулись с фронта. Во всех районах города возложили цветы к памятникам. На Бульваре Героев у мемориального комплекса «Тыл фронту» горожане зажгли свечи в память о героях войны. Многие присоединились к мероприятию виртуально на сайте деньпамяти.рф. А в ночь с 21 на 22 июня волонтеры приняли участие в акции «Огненные картины войны»: сотнями зажженных свечей выложили силуэт металлурга, льющего броню, как символ несгибаемого духа тех, кто приближал победу и на трудовом фронте.Напомним, около 400 тысяч жителей КуZбасса ушли на фронт во время Великой Отечественной войны. 120 тысяч кузбассовцев погибли на полях сражений.
Эксперты:
Овчинников Владислав Алексеевич (Кемеровская область), председатель Общественной палаты Кузбасса, Исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Кемеровской области-Кузбасса», профессор кафедры истории России Кемеровского государственного университета
- У каждого народа есть свои Великие дни – дни памяти и поклонения предкам, их подвигам, точки опоры и источник силы Жизни для многих поколений! Для нас это 22 июня и 9 мая! Нас иногда упрекают непонимающие иностранцы, что мы много внимания уделяем прошлым победам и скорбим по жертвам, а не устремляем свой взгляд в будущее. Но история доказала, что народы, которые не чтят свою историю и предков, которые «зачищают» свою историческую память, просто исчезают с лица земли, растворяясь среди сильных народов. А мы доказали на протяжении многих веков, что мы сильный Великий народ! У нас Великая история и героические предки! И скорбя в этот день, сохраняя нашу историческую память, мы смотрим в будущее и укрепляем нашу жизненную силу!
Шарифуллин Ринат Абдуллович (Кемеровская область), художественный руководитель народного самодеятельного коллектива «Прокопьевский клуб художников имени И.Е. Селиванова» МБУК «КВЦ «Вернисаж»
- 82 года назад началась Великая Отечественная война – самая страшная и кровопролитная война в истории человечества. Врагу было мало завладеть чужой землей – он пришел, чтобы истребить наш народ. На защиту Родины встали 17 890 жителей моего родного города Прокопьевска. Погибли 6 225 человек, 3 029 пропали без вести. И это только из моего небольшого города. В День памяти и скорби кузбассовцы вместе с жителями всей России вспоминали земляков, кто отдал жизнь ради мирного будущего своих детей и внуков, участвовали во Всероссийской минуте молчания, зажигали свечи, возлагали цветы к подножию памятников. Нам нужно помнить об этой дате и о погибших в военное лихолетье, рассказать детям и внукам. Вечная слава защитникам Отечества!
Сидорец Лидия Сергеевна (Кемеровская область), директор МБДОУ «Детский Сад № 36»
- Город Прокопьевск тоже принял участие во Всероссийской акции «Свеча Победы». 22 июня на Аллее Героев состоялся митинг-концерт, в конце которого сотни горожан, пришедшие на это мероприятие зажгли Свечи Памяти. Сотни маленьких огоньков символизировали благодарность потомков прадедам за Победу в Великой Отечественной войне. Пока жива память, жива история и сама страна.
Алмаева Елена Валерьевна (Кемеровская область), директор МБОУ «Образовательный комплекс №9 г. Юрги»
- В День памяти и скорби кузбассовцы вместе с жителями всей России вспомнили подвиги своих предков и отдали дань уважения их героизму в годы Великой Отечественной войны, приняв участие во Всероссийской минуте молчания. На Мемориале состоялось возложение венков и цветов к вечному огню, а в вечернее время юргинцы присоединились к акции «Свеча памяти»… Мы все должны помнить какой дорогой ценой досталась нашей стране Победа в Великой Отечественной войне, рассказывать детям и внукам, чтобы и они гордились и чтили подвиг наших героических предков. Вечная слава героям!
Азикаева Ирина Юрьевна (Кемеровская область), директор телеканала «Анжерское телевидение»
- День памяти и скорби – важный день для нашей страны. Мы должны помнить, мы обязаны помнить и рассказывать своим детям, ради чего сражались наши деды и прадеды, какой страшной ценой была завоевана Победа. 21 тысяча солдат и офицеров Анжеро-Судженска доблестно сражались на фронтах и в партизанских отрядах. Свыше семисот из них отмечены высшими воинскими наградами. В городе были сформированы 137-я стрелковая и 69-я морская бригады, бойцы которых проявили образцы невиданного мужества при обороне города-героя Ленинграда… Но есть и другой счёт: 7400 наших горожан домой уже никогда не вернулись, они навечно остались в рядах непобедимого Бессмертного полка. Сегодня мир вновь на грани войны. Теперь уже нам надо быть отважными и сильными. Своим трудом крепить авторитет и мощь страны, своим руками строить будущее родного города. В наших жилах течёт кровь победителей, и отступать нам некуда.
Источник и фото: Экспертные Клубы