С минуты молчания, посвященной павшим героям и жертвам Великой Отечественной войны, началось очередное заседание комитета беловских депутатов по социальным вопросам.

К участию в работе комитета были приглашены руководители бюджетных учреждений, педагоги, руководители и активисти патриотических движений, волонтеры и музейные работники. Управление образования выступило с основным докладом, поскольку патриотическое воспитание начинается в детских садах и школах.

Сегодня в школах знаковое место занимает общественное движение «Юнармия». В Белове действуют 75 отрядов с численностью 2019 активистов. Наставниками юнармейцев являются ветераны боевых действий и ветераны МВД, которые проводят занятия по строевой и тактической подготовке, спортивному ориентированию и элементам рукопашного боя, изучают военную историю. И поэтому – юнармейцы успешно выступают на соревнованиях по техническим и военно-прикладным видам спорта, демонстрируют навыки в ходе военно-полевых сборов, участвуют в благоустройстве памятных мест и воинских захоронений. Комплексная работа ведется совместно с военным комиссариатом, Советом ветеранов войны и труда.

Военно-спортивный клуб «Разведчик» (школа № 11) и два поисковых отряда: отряд имени Дмитрия Тузовского ( школа № 16) и «Искатели» (Дом детского творчества пгт. Новый Городок) являются гордостью Белова. Курсанты достойно представляют регион на всероссийских соревнованиях, участвуют в поисковых экспедициях по местам фронтовых сражений. Полученный опыт помогает в выборе будущей профессии, – беловчане успешно поступают в юридические институты и военные академии по всей России.

Создание кадетских классов, которые действуют в пяти беловских школах, общий охват – 113 учащихся, способствует патриотическому воспитанию молодежи. К тому же, различными мероприятиями патриотической направленности, – от конкурсов стихов и плакатов до исследовательских конференций и «Разговоров о важном», охвачены все учащиеся и воспитанники дошкольных учреждений.

Межведомственное сотрудничество помогает в этой работе. Учреждения культуры организуют кинопоказы патриотических фильмов, проводят экскурсии, лектории в музеях и библиотеках, фестивали и конкурсы. Учреждения молодежной политики привлекают молодежь к организации масштабных акций «Бессмертный полк», «Свеча памяти», «Письмо солдату», «Георгиевская лента», «Окна Победы». Активисты волонтерского штаба регулярно оказывают адресную помощь ветеранам, организуют патриотические игры и квесты, следят за состоянием памятников, посвященным героям Великой Отечественной войны. Высказывания юных активистов, приглашенных на заседание комитета, стали подтверждением этой большой общей работы.

При обсуждении были озвучены предложения, которые способны укрепить сотрудничество учреждений образования, культуры, спорта и молодежной политики, а также общественных объединений и государственных ведомств. Все они будут учтены в дальнейшей межведомственной работе по патриотическому воспитанию детей и молодежи.


Источник и фото: релиз СНДБГО

Поделиться ссылкой: