Фонд содействия инновациям подвел итоги нескольких конкурсов по программе «Старт».

Это программа грантовой поддержки перспективных технологических разработок, находящихся на начальной стадии развития, но имеющих значительный потенциал.

  • «В КуZбассе живут талантливые, активные, перспективные люди, и в регионе создаются все возможные условия для реализации их инициатив. Предусмотрены меры поддержки для предпринимателей, в том числе из технологической сферы, работает Кузбасский технопарк, где можно получить консультации и помощь. Важно, что разработки наших ученых находят признание и поддержку и на федеральном уровне. Это показывает, насколько важны они для развития не только нашего региона, но и всей страны», — сказал губернатор КуZбасса Сергей Цивилев.

Так, в конкурсе «Старт-1 Цифровые технологии» победила предприниматель из Новокузнецка Олеся Дегтяренко. Эксперты Фонда дали высокую оценку программного продукта для управления складом с применением технологий дополненной реальности (AR). Разрабатываемое ПО предназначено для автоматизации управления складом, учета и аналитики. Решение позволяет оптимизировать внутрискладские процессы: размещение объектов хранения с учетом заданных параметров, поиск и сбор заказов, контроль выполнения операций и др. Программный продукт также обеспечивает интерактивную маршрутизацию по складу для техники и персонала. Работает ПО на AR-очках, а также в виде мобильного приложения на смартфонах и планшетах. Фонд содействие инновациям выделит 4 млн рублей на дальнейшую разработку и внедрение проекта в течение года.

Еще одно технологическое решение из Новокузнецка, на этот раз для металлургии, признано перспективным в рамках конкурса «Старт-1». В направлении «Новые материалы и химические технологии» одним из победителей стала преподаватель СибГИУ Дарья Фейлер с проектом по разработке химических и компонентных составов теплоизолирующих смесей для металлургической промышленности. Такие составы предназначены для защиты металлического расплава (чугуна, стали) от тепловых потерь при обработке, выдержке и транспортировке. Кузбасские ученые предлагают использовать для изготовления теплоизолирующих смесей техногенные материалы (пыль производства ферросилиция, доломитовый отсев, золу ТЭЦ). Использование промышленных отходов позволит в том числе улучшить экологическую обстановку регионов с развитой металлургической промышленностью. Внедрение технологии на металлургических предприятиях повлечет снижение энергозатрат и ресурсов на поддержание температуры металла на требуемом уровне, соответственно, и уменьшение количества выбросов и отходов. Фонд содействия инновациям выделит в течение года 4 млн рублей на дальнейшие исследования и испытания технологии.

Узнать о программе «Старт» и других программах Фонда содействия инновациям, проконсультироваться по участию в конкурсных отборах и оформлению заявок можно в региональном представительстве Фонда ‒ Кузбасском технопарке: technopark42.ru, тел. 8 (3842) 77-88-99.

ДЛЯ СПРАВКИ

Фонд содействия инновациям — один из крупнейших федеральных институтов развития, оказывающий грантовую поддержку российским технологическим проектам. Разные программы Фонда ориентированы как на помощь стартапам и молодежным разработкам, так и на поддержку уже успешно работающих производственных предприятий, планирующих разработку и запуск в серию новой инновационной продукции или на расширение производства уже созданной.


Источник и фото: пресс-релиз АПК

Поделиться ссылкой: