На очередной сессии беловские депутаты приняли отчет Главы городского округа о результатах деятельности в 2021 году, ознакомились с задачами на предстоящий период и утвердили параметры муниципального бюджета на 2022 год.
Бюджетное послание Алексей Викторович Курносов начал с объявления минуты молчания по жертвам, погибшим в шахте «Листвяжная».
Трагическое событие, произошедшее в Белове 25 ноября, отодвинуло на второй план многие планы городских властей. Все силы были брошены на оказание помощи пострадавшим шахтерам и горноспасателям, а также семьям погибших. Вместе с тем, трагедия усугубила меры ответственности за безопасность и благополучие беловчан в родном городе. Чтобы округ оставался уютным и комфортным для жителей разных социальных групп и возрастов, городские власти продолжают стремительный курс развития во всех сферах жизнеобеспечения.
Подводя итоги 2021 года, Алексей Викторович обозначил наиболее значимые изменения городской инфраструктуры. В их числе – ввод в эксплуатацию нового автовокзала, завершение капитального ремонта диагностического медицинского центра и школы № 32, открытие физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа “Колмогоровский», реконструкция 42 дворовых территорий, обновление парка «Юбилейный» в поселке Бачатский, скверов в центральной части города и поселке Инской. Ощутимые преобразования и в жилищно-коммунальной сфере, – в течение года удалось произвести замену значительного объема ветхих водопроводов и теплосетей, обновить систему освещения и энергосбережения на городских улицах.
Положительным изменениям способствует подъем в экономике. За год возросли обороты розничных и оптовых продаж и прибыль в сфере общественного питания. Угольная отрасль также подходит с плюсом к окончанию года, – рост отмечен не только по объемам добычи угля, но и его обогащения, как итог – увеличение отгруженных товаров. Собственники предприятий после потерь «ковидного» 2020 года возобновляют инвестиции в производство, и главное – увеличивают налоговые отчисления в бюджет. Оживление экономики сказывается и на рынке труда. На сегодняшний день на учете в Центре занятости состоят 338 беловчан, при наличии 2119 свободных вакансий. Уровень официальной безработицы составляет всего 0,5 процентов.
Наряду с положительными изменениями, Глава города отметил наиболее острые вопросы, которые не удается решить, несмотря на принимаемые меры. В их числе – ликвидация неорганизованных свалок на территории муниципалитета. В 2021 году коммунальными службами было вывезено более 5 тысяч кубометров мусора из гаражных массивов, участков зеленых насаждений, прибрежных зон. Среди антилидеров по объемам несанкционированного мусора – поселки Грамотеино и Бачатский, микрорайон Бабанаково. Еще одна проблема – прирост на городских улицах бездомных собак. Изменения федерального законодательства по обращению с животными требуют соблюдения порядка «отлов -стерилизация – возврат в привычный ореол обитания». Исполнение этих правил, во-первых, требует существенного финансирования, а во-вторых, после произведенной стерилизации животные снова пополняют бездомные стаи. Увеличение поголовья бродячих собак ежегодно происходит осенью и весной, тогда же растет число жалоб от населения. Однако, законных механизмов для решения этой проблемы пока у органов местного самоуправления нет. Перечисляя актуальные проблемы, Алексей Викторович Курносов, отметил также задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги в 287 миллионов рублей и опасность шламовых отстойников в микрорайоне Чертинский. Долги горожан перед коммунальщиками не позволяют обслуживающим предприятиям планово менять технику и оборудование, повышать зарплату своим работникам и вовремя платить налоги, вместо этого приходится работать по принципу устранения аварийных ситуаций и угроз. Что же касается шламоотстойника, то в уходящем году городским властям удалось оградить опасную территорию забором протяженностью в 5,9 км., высотой 2,5 м. Однако, и это не останавливает жителей, которые, рискуя собственной жизнью и здоровьем, ломают забор, чтобы добыть спрессованный шлам для своих печей.
Переходя к планам на 2022 год, Глава города отметил основные инфраструктурные проекты. Капитальный ремонт в предстоящем году ожидает лицей № 22 в поселке Бачатский, детский сад № 70 в центральной части города, детскую школу искусств № 63 в поселке Новый Городок. Полностью обновленным встретит горожан краеведческий музей. В рамках реализации национальных проектов в селе Заречное будет построен Дом культуры, на стадионе в пгт. Грамотеино появятся новые уютные аллеи с цветущими клумбами, игровые и спортивные площадки, скейт-парк, скалодром. Реконструкция ожидает и сквер у ДК «Угольщиков в поселке Новый Городок. Продолжится благоустройство 10 дворовых территорий по проекту «Формирование комфортной городской среды». На стадии подготовки также проекты строительства двух поликлиник и детского сада. Уже готовы к исполнению проекты сквера имени Льва Ковылина и школы на 1100 мест в квартале Сосновый.
В целях реализации перечисленных задач, а также поддержания всех систем жизнеобеспечения города, содержания сети культурных, спортивных и образовательных учреждений, дорожной сети, парков и скверов депутаты утвердили параметры муниципального бюджета на 2022 год в размере 5 млрд. 217 млн. рублей. Дефицит бюджета составил 98 млн. рублей.
Источник и фото: релиз Совета народных депутатов БГО. Видео: АБГО
#Беловосоветнародныхдепутатовсессия #главабеловобюджетноепослание