В конце года принято подводить итоги. В системе образования Беловского муниципального округа произошло немало значимых событий. Среди них можно выделить и такое – апробация целевой модели развития системы дополнительного образования, которая началась в округе в рамках национального проекта «Образование» в 2021 году.
Важная роль в данной модели отводится внедрению системы персонифицированного финансирования дополнительного образования. Суть этой системы в том, что каждому ребенку выдается именной сертификат.
Сертификат – персональная гарантия государства перед конкретным ребенком в том, что независимо от того, какие кружки или студии он выберет и в какую бы организацию ни записался, включая частные, за его образование заплатит государство. Основная идея внедрения системы ПФДО – равные возможности для всех детей.
В рамках персонифицированного финансирования реализуются новые современные дополнительные общеразвивающие программы: «Бумажная инженерия», «Магия формы и цвета», «Становление», «Шаг вперед», «Основы промышленного дизайна», «Я и космос», «Экология и жизнь». В уходящем году программами персонифицированного финансирования охвачено 455 детей и подростков Беловского муниципального округа.
До недавнего времени дополнительное образование было сосредоточено преимущественно в организациях дополнительного образования детей. В рамках создания новых мест школы тоже стали реализовывать современные программы дополнительного образования.
По итогам проведенного отбора, в котором в первую очередь учитывались интересы детей и родителей, направленность, территориальная отдаленность от учреждений дополнительного образования, управление образования округа в рамках федерального проекта в 2021 году утвердило 3 учреждения, которые создали новые дополнительные места на базе своих организаций. Это: МБОУ «Новокараканская СОШ», МБОУ «Ивановская СОШ» и МБОУ «Старопестеревская СОШ». На реализацию данных мероприятий были предоставлены субсидии из федерального бюджета, благодаря которым было приобретено современное оборудование на сумму свыше 4 млн. рублей.
В результате, в 2021 году в округе создано 108 новых дополнительных мест с охватом 462 ребенка.
К примеру, на базе Старопестеревской школы реализуется программа художественной направленности «Рисомания», которая помогает детям освоить основные навыки изобразительной деятельности для дальнейшего развития их способностей. Новокараканская и Ивановская школы занимаются исследовательской деятельностью: ученики принимают участие в различных научно-исследовательских проектах, что позволило открыть востребованные направления деятельности: информатику (программа «Юный программист», «Программирование в среде Стреч»); робототехнику – лего- конструирование (программы «Робиус», «Лего-мир»). Дети увлечены разработками всевозможных роботов с помощью лего-конструкторов.
Очень многое зависит от личности педагога. Так, в округе есть педагог, который увлек ребят – Олег Анатольевич Мазалевский. А благодаря поддержке муниципалитета старопестеревцы приняли участие в проекте. Программа «Горячий лед», нацеленная на проведение соревнований высокого уровня, прошла областную экспертную оценку. Дополнительно закуплены клюшки и экипировка для занятий хоккеем. Сезон успешно открыт! Педагоги и детвора надеются, что в ближайшем будущем здесь развернутся жаркие хоккейные баталии, и юные хоккеисты из Старопестеревской СОШ принесут новые победы в копилку спортивных достижений округа.
Источник и фото: сайт АБМО