На встрече с губернатором глава Беловского муниципального округа Владимир Астафьев рассказал о развитии муниципалитета, о достижениях в сельском хозяйстве, о реализации мероприятий в учреждениях социальной сферы, в сфере ЖКХ, о планах по благоустройству общественных пространств, детских площадок, строительству объектов социальной сферы. Встреча прошла в новом формате видеоконференцсвязи с участием жителей, активистов, лидеров общественного мнения, волонтеров.
«Активная работа, примеры перемен к лучшему есть во многих населенных пунктах Кузбасса: и в городе, и в сельской местности. И очень важно, чтобы люди об этом знали. Поэтому все наши действия и отчеты публичные. Жители должны знать, как развивается их территория и что мы делаем для повышения качества их жизни. При этом мы готовы прислушиваться к мнению людей, к их предложениям и замечаниям», — сказал губернатор Сергей Цивилев.
Именно с этого, с мнения жителей района и начался отчет главы Беловского муниципального округа. Ведь в конечном итоге все делается именно для селян. Ощущают ли они на себе преобразования? Предваряя рассказ Владимира Астафьева о переменах в сфере культуры, Марина Юрьевна Цымбал, художественный руководитель Старопестеревского сельского дома культуры, поделилась своими эмоциями от того, как кардинально изменил свой облик ДК: в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» при софинансировании из бюджета округа дом культуры оснащен новым оборудованием. Кроме того, к празднованию 90-летнего юбилея района отремонтированы кровля и фасад, произведены работы по внутренней отделке помещений 2 этажа. Теперь здесь комфортно и сотрудникам, и тем, кто занимается в ДК.
Говоря об успехах, которых достигли в рамках подготовки к 300-летию региона и 90-летнему юбилею района, глава округа отметил, что серьезное внимание уделяется объектам социальной сферы. Так, 3 года были реконструированы и отремонтированы 14 очагов культурной жизни. Ярким событием 2021 года стало открытие модельной библиотеки в с. Заринское. Центральная библиотека с. Мохово и Новобачатский сельский дом культуры вошли в рейтинг лучших сельских учреждений культуры и получили грант в размере 100 тыс. рублей. На 2022-2024 годы запланировано оснащение новым оборудованием сельских домов культуры д. Хахалино и пос. Задубровский.
В спортивной жизни также немало перемен. В текущем году капитально отремонтированы спортивные залы в с. Менчереп и с. Новобачаты, идет капитальный ремонт помещений, приспособленных под тренажёрный зал в с. Челухоево. Серьезное достижение текущего года – обновление волейбольной площадки и футбольного поля в поселке Снежинский. А в с. Беково установлена уличная площадка с тренажерами. В планах – капитальный ремонт стадиона в деревне Ивановка. Этот объект особенно важен: здесь расположится целый спорткомплекс, включающий футбольное поле, хоккейную коробку, баскетбольную площадку.
«В рамках подготовки к юбилейным датам мы многое сделали для того, чтобы жители даже самых отдаленных населенных пунктов почувствовали конкретные положительные изменения в своей жизни», – сказал глава округа.
Продолжая свой отчет о происходящих в сельских территориях переменах, он акцентировал внимание слушателей на одном из важнейших направлений развития – благоустройстве. В рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» за 3 года проведены работы по благоустройству 3 общественных пространств (в селах Заринское и Мохово, в деревне Ивановка) и 9 дворовых территорий.
По инициативе жителей к 75-летию Победы построен памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны и «дважды победителям» в деревне Каралда. Капитально отремонтированы еще 3 мемориала: в селах Новобачаты и Мохово, а также в деревне Ивановка.
В 2019 году масштабный объем работ по ремонту, строительству, благоустройству проведен в поселке при станции Проектная. Здесь были отремонтированы крыши и подъезды всех многоквартирных домов, приведены в порядок фасады, отремонтированы отмостки, инженерные коммуникации. Провели водопровод и канализацию, для детей появилась детская спортивно-игровая площадка. Автодорога поселка полностью заасфальтирована, вдоль проезжей части вырублены старые деревья, установлены новые мусорные контейнеры, обустроено уличное освещение.
В планах на 2022 год – завершение работ по благоустройству парка в селе Каракан, благоустройство парка отдыха в деревне Ивановка. Ведется разработка проектной документации на капремонт парка в селе Мохово, детской площадки в Старобачатах и общественной территории с обустройством летней сцены в с. Менчереп.
Кроме того, Владимир Астафьев коснулся столь важной темы как дороги. За 3 года в округе отремонтировано 8,5 км автомобильных дорог и 3,1 км тротуаров. В рамках госпрограммы РФ «Комплексное развитие сельских территорий» запланирован ремонт подъездной автодороги к с. Поморцево и ремонт дорог муниципального значения протяженностью 6,8 км.
Введено в эксплуатацию более 22 тыс.кв.м жилья. Глава подчеркнул, что показатель выполняется в основном за счет индивидуального жилищного строительства и проводимой инвентаризации домов. За 3 года приобретено 82 квартиры для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2022 г. новоселами станут еще 35 детей данной категории.
За последние 3 года в Беловском муниципальном округе отремонтировано более 24 км водопроводных сетей, 44 водозаборных скважины. В планах – мероприятия по установке автоматических систем очистки воды и обезжелезивания на скважинах с. Старопестерево, д. Новороссийка, с. Пермяки. Также для обеспечения населения качественной водой в с. Старопестерево необходимо завершить начатую работу по реконструкции водопроводных сетей протяженностью 3,8 км. Капитально отремонтированы 2,5 км тепловых сетей.
С целью бесперебойного снабжения электроэнергией за 3 года приобретено 13 дизель генераторных установок, которые установлены на котельные и на скважину в с. Каракан.
По словам Владимира Анатольевича, особое внимание уделяется развитию и модернизации образовательной среды. В рамках национального проекта «Образование» на базе школ района открыто 13 «Точек роста». В 6 школах внедрена модель цифровой образовательной среды; отремонтированы спортзалы в Евтинской и Новокараканской школах.
Но, несмотря на значительные преобразования, предстоит еще очень многое сделать. Во время онлайн-встречи звучали вопросы от жителей по оснащению стоматологических кабинетов в п. Старобачаты и с. Старопестерево. Губернатор дал поручение совместно с представителями администрации правительства Кузбасса детально проработать поставленные вопросы. Рассматривались и иные проблемы, касающиеся, к примеру, перспектив увеличения площадей земель сельскохозяйственного назначения, ремонта дорог и многого другого.
Такой формат общения интересен всем: коллективам учреждений, общественникам, жителям. Живой диалог властей с людьми, как показывает практика, гораздо эффективнее.
Источник и фото: сайт АБМО