Документ содержит четкое распределение полномочий между уровнями власти

Во вторник, 9 ноября, в первом чтении депутатами Госдумы был принят законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Законопроект претворяет в жизнь поправки в Конституцию, закрепившие понятие «система публичной власти».

Документ гармонизирует и универсализирует публичную власть в России. До сих пор у нас нет четкого распределения полномочий между уровнями власти – федеральным и региональным, региональным и муниципальным. Каждый уровень власти действовал, руководствуясь своей логикой. Сейчас закладываются общие принципы функционирования власти. Это – основная задача закона. Универсализация названий глав субъектов федерации – это лишь видимая часть задачи. Главное – обеспечить взаимодействие уровней власти и навести порядок в этой сфере.

Уровни власти должны действовать четко и слаженно. А они пока руководствуются законодательством двадцатилетней давности, написанном, например, до широкого распространения интернета. Поэтому легализуется дистанционное взаимодействие органов власти. До сих пор все взаимодействие приходится подкреплять бумагами, собирать совещания с очным присутствием и т.д. В условиях пандемии дистанционное взаимодействие становится еще более важным. Теперь закон регламентирует электронный документооборот и порядок проведения онлайн-заседаний.

Другие важные новеллы законодательства:

  • – Глава региона избирается сроком на пять лет. Ранее устав региона мог устанавливать свой срок полномочий.
  • – При этом сами субъекты смогут устанавливать продолжительность пребывания глав регионов на своем посту. Если глава справляется со своей работой и к нему нет претензий у правоохранительных органов, то это большое счастье для людей и пусть он работает дальше.
  • – Закон более четко регламентирует полномочия главы субъекта. Устанавливается ответственность глав регионов за формирование регионального правительства. Порядок будет единым и ответственности на главе региона будет больше.
  • – Закон четко устанавливает, что является собственностью региона. Перечень собственности будет открытым, постановка его на регистрацию будет упрощена.
  • – Четко определен перечень должностей, которые занимаются по согласованию с федеральным центром. Появляется перечень должностей, которые в обязательном порядке должны быть в регионе.
  • – Вводится единое наименование – глава субъекта. Президент в стране должен быть один и все должны понимать, что это главная в стране должность. Главы регионов занимают одинаковую роль в вертикали власти и соответственно должны называться одинаково. Исключений быть не должно.
  • – Прописываются мотивы для отстранения глав субъектов от должности. Вводится норма, что отрешенный глава не может баллотироваться на аналогичную должность ранее чем через пять лет.
  • – Появляются и другие методы воздействия на глав: выговоры, строгие выговоры.
  • – Глава субъекта федерации по новому закону одновременно и главный региональный чиновник, и федеральный чиновник. То есть является связующим звеном в вертикали власти.
  • – Депутаты Заксобраний, независимо от того являются они освобожденными или нет, занимают государственные должности. Раньше такой статус имели только те, кто работал на освобожденной основе.
  • – Полномочия регионов расширяются. Переработан перечень полномочий по вопросам совместного ведения. Сейчас их около 100 пунктов, многие носят отсылочный характер, указывая на иные федеральные законы, другие направлены на детализацию конкретного полномочия.
  • – Уточняется статус финансового органа субъекта и назначение его главы с участием Минфина РФ.
  • – Закреплены полномочия в регионах таких органов как Счетная палата, уполномоченный по правам человека, уполномоченный по правам ребенка.

Какие инициативы нового законопроекта для вашего региона являются наиболее приоритетными и значимыми? И почему?

Комментарий 1. Дятлова Екатерина Анатольевна, Кемеровская область:
Понятие «публичная власть» появилось в современном российском законодательстве после внесения поправок в Конституцию РФ в 2020 году.Важно , что сейчас систематизирована и универсализирована публичная власть в России. Появилось чёткое распределение полномочий между федеральными и региональными властями. Можно даже сказать, что не было единого правового пространства. С утверждением закона появилась вертикаль взаимодействия властей всех уровней.
Комментарий 2. Беклемешева Ольга Дмитриевна, Кемеровская область:
Закон о публичной власти крайне важен. В первую очередь, тем что он упорядочивает всё, что ранее в этой сфере принималось, приводит законодательство в соответствие с нормами Конституции. Мы одна страна, у нас должна быть единая система публичной власти.


Источник и фото: Экспертный клуб

Поделиться ссылкой: