В Кузбассе ведется целенаправленная работа по поддержке местных предприятий легкой промышленности и снижению зависимости региона от ввозимых товаров. Значимым сектором развития отрасли и по сути одной из мер господдержки стал довольно объемный сегмент рынка — промышленное изготовление школьной формы.

Кузбасс был в этом вопросе передовым регионом (тема введения школьной формы обсуждалась в области по инициативе губернатора Амана Тулеева с 2006 года). И сейчас в регионе проводится активная работа по обеспечению формой учеников.

В апреле-мае 2014 года в городах и районах были проведены выездные совещания с участием областного департамента промышленности, муниципальных управлений образования, директоров школ, представителей родительских комитетов и швейных предприятий. Были организованы показы новых коллекций. К 1 сентября этого года кузбасские швейные фабрики «Модерн», «Сибстиль», «Швейник», «Фирма Стиль», «Винзиони», «Сибирячка», «Консалт» и «Беловский трикотаж», «Статус», «Березка» и др. планируют обеспечить школьной формой почти 120 тысяч детей, что составляет почти половину от общего количества учащихся в области.

Вся эта продукция сертифицирована и соответствует действующему техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011). Она достойно выдерживает конкуренцию с работающими за пределами области компаниями — по дизайну, качеству и цене.

В целом предприятия легкой промышленности области готовы закрыть потребности кузбасских учащихся в качественной форме на 100%. Однако пока, как показала практика последних лет, не каждая школа утверждает собственную форму, ограничиваясь иногда «деловым стилем». При этом многие родители по-прежнему стараются одеть детей к школе на вещевых рынках в товары импортного производства, которые могут не отвечать элементарным гигиеническим требованиям.

Отсутствие прямых каналов сбыта также приводит к увеличению конечной цены для потребителя за счет наценки посредников. По данным национального союза производителей школьной формы «Союзформа», в России наценка торговых предприятий на изделия одежды школьного ассортимента доходит до 100-200%. Для извлечения максимальной прибыли предприятия торговли предпочитают закупать изделия с низкой закупочной стоимостью соответствующего качества.

Чтобы избежать подобной ситуации в Кузбассе, сейчас разрабатывается нормативный акт о реестре поставщиков школьной формы для учеников области. Этот документ позволит ограничить поставки контрабандной и контрафактной продукции из-за рубежа и других регионов, а также предоставит возможность регулировать цены на школьную форму.

Уже создан электронный каталог коллекций школьной формы и сформирован список швейных предприятий отрасли, осуществляющих ее производство, которые направлены в качестве рекомендаций во все муниципальные управления образования для распространения по школам.

Кроме того, планируется запустить единый информационный ресурс по школьной форме. Разрабатывается сайт ассоциации предприятий текстильной и легкой промышленности области, где будет представлена более подробная информация о предприятиях-производителях.

Поделиться ссылкой: