Как начисляется плата за электричество
К коммунальным услугам относятся:горячее и холодное водоснабжение;водоотведение (сетевое и выгребное);электроснабжение; газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах); отопление (в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
Поскольку каждый гражданин(собственник квартиры) в соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ является также долевым владельцем помещений в многоквартирном доме (далее – МКД), не являющихся частями квартир и предназначенных для обслуживания более одного помещения в данном доме, то по федеральному законодательству, именно он должен оплачивать затраты на расходуемые в этих местах коммунальные услуги, в том числе электроэнергию, отпущенную на общедомовые нужды.
К общедомовым нуждам (далее -ОДН) относится освещение лестничных клеток, при необходимости – чердачных и подвальных помещений, работа насосов для подкачки воды, антенных усилителей,домофонов, лифтов и другого внутридомового электрооборудования, которое индивидуально для каждого дома, а также технологические потери во внутридомовых сетях.
Порядок расчета размера платы за коммунальные услуги установлен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства № 354 от 06.05.2011 (далее -Правила).
Согласно указанному порядку,объем электроэнергии, отпущенной на общедомовые нужды, определяется как разница между общим объемом электроэнергии,определенным по общедомовому прибору учета (далее – ОДПУ), суммарным объемом электроэнергии, потребленной квартирами,оборудованными и не оборудованными приборами учета, а также нежилыми помещениями (в случае их наличия),потребление которых учитывается общедомовым прибором учета. Плата за общедомовые нужды распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.
Дом по адресу ул. Советская, д.26 оборудован общедомовым прибором учета электрической энергии.
Если, проверив расчет в квитанции,гражданин не нашел ошибки, но полагает,что расход электроэнергии на общедомовые нужды неадекватно высокий, он вправе реализовать свои полномочия (права и обязанности) собственника.
Так, в соответствии с разд.IV Правил N 354 исполнитель (которым, как правило, является управляющая организация,ТСЖ, ЖСК или другой специализированный потребительский кооператив) обязан ежемесячно снимать показания такого прибора учета в период с 23 по 25 число текущего месяца и заносить полученные показания в журнал учета показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, предоставить потребителю по его требованию в течение одного рабочего дня со дня обращения возможность ознакомиться со сведениями о показаниях коллективных (общедомовых) приборов учета, обеспечивать сохранность информации о показаниях коллективных(общедомовых), индивидуальных, общих(квартирных) приборов учета в течение не менее трех лет. По требованию потребителя в течение одного рабочего дня, следующего за днем обращения,исполнитель обязан предоставить потребителю указанный журнал. Таким образом, гражданин сможет проверить правильность приведенных в квитанции данных расхода электроэнергии по общедомовому прибору учета.
Кроме того, исполнитель обязан предоставлять любому потребителю в течение трех рабочих дней со дня получения от него заявления письменную информацию за запрашиваемые потребителем расчетные периоды о помесячных объемах (количестве)потребленных коммунальных ресурсов, в т.ч. о суммарном объеме (количестве)соответствующих коммунальных ресурсов,потребленных в жилых и нежилых помещениях в МКД, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, рассчитанных с применением нормативов потребления коммунальных услуг, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, предоставленных на общедомовые нужды (подп. “р” п. 31 Правил N 354).
Для более полного разъяснения вопроса о начислении платы за электроэнергию, отпущенную на ОДН,гражданину необходимо обратиться с письменным заявлением в Администрацию Беловского городского округа каб. №119отдел по работе с обращениями граждан.В заявлении необходимо указать свои фамилию, имя, отчество, почтовый адрес,по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, изложить суть предложения,заявления или жалобы, поставить личную подпись и дату. В случае необходимости в подтверждение своих доводов приложить к письменному обращению документы и материалы либо их копии.
Обращение будет рассмотрено в соответствии с Федеральным законом от02.05.2006г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Отдел КСО АБГО